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Par Tiuscha
Cruspets*
Garfous dou tems pascouau, regal !
A Nadau, le miche qu'es bone
Lou pastis caut, a Noste-Done
E lous cruspets, per Carnabal !
En le casserole de terre,
Com l'or, le paste qu'a bloundit,
E dab lou culhi, dit per dit,
Tout que s'en ba dens le padère !
S'estiran le peth en hinglan,
Lou cruspetot que birouleye :
L'un redoun com Yan-panse-pleye,
L'aut cornart, com meste Caplan !
E bien poudrats de cassounade,
A taule que binen touts cauts...
Desempuch, qu'ene ey minjat d'auts,
Mès le sabou s'en ère anade !
Beignets
Garfous** du temps pascal, régal !
A Noël, la miche* est bonne
Le pastis*** chaud à Notre Dame
Et les beignets, pour Carnaval !
Dans la casserole de terre,
Comme l'or, la pâte a blondi
Et de la cuillère, doigt après doigt,
Tout arrive dans la poêle !
S'étirant la peau en gonflant,
Le petit beignet pirouette :
L'un rond comme Jean-panse-pleine
L'autre cornu (rugueux) comme maître Caplan !
Et bien poudrés de cassonade,
A table, ils arrivent tout chauds...
Depuis, j'en ai mangé bien d'autres,
Mais la saveur s'en était allée !
*Cruspet, beignet de Carnaval gascon
**Garfou, brioche en forme de béret
***Pastis gascon ou tourte landaise, spécialité feuilletées aux pommes
Cruspets, poème d'Isidore Salle
(texte trouvé ici)
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