Au coeur de cette cure crue, je continue de pâtisser pour les filles, plus léger, sans beurre (et même sans lactose), sans gluten et sans sucre ajouté mais avec la possibilité d'ajouter un élément sucré naturel comme miel, sirop d'érable ou sirop d'agave. La texture moelleuse est obtenue comme souvent dans ce genre de gâteau par une purée de fruit ou de légume, en l'occurence, purée de pomme. Des lamelles de pomme très fines le recouvre, en faisant donc un dessert très "pomme" ! Voici donc la recette de ce gâteau fondant à la farine de châtaigne et aux pommes (sans gluten, sans lactose, IG bas).
Ingrédients
- 4 ou 5 pommes, selon la taille
- 80 grammes de farine de châtaigne
- 20 grammes de fécule
- 2 oeufs
- 2 belles cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 1/2 bâton de vanille
- zeste d'1/2 citron
- QS miel, sirop d'érable ou sirop d'agave
Préparation
Cuire 3 ou 4 pommes pelées et coupées en morceaux avec la vanille et le zeste de citron. Ôter la vanille et mixer en compote fine. Laisser refroidir.
Mélanger aux oeufs et à l'huile de noix. Incorporer les poudres.
Dans un moule huilé (ici à savarin), tapissé de tranches fins de pomme, verser l'appareil et enfourner pour 25/30 minutes à 180°C.
Démouler sur une assiette et arroser de sirop d'agave ou sirop d'érable.
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