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14 août 2015 5 14 /08 /août /2015 09:45

L'ajo blanco est une variété de gazpacho, tout blanc, à base d'amandes, dont vous pouvez ici une recette d'après le chef Alberto Herraiz. Cette version de gazpacho de graines de tournesol aux raisins secs s'en inspire et offre une version aigre douce originale et agréable. Bonne dégustation si vous tentez cette recette !
Ingrédients
- 150 grammes de graines de tournesol
- 30 grammes de mie de pain
- 30 ml de vinaigre de Xérès (Jerez)
- 1/2 gousse d'ail nouveau
- 120 ml d'huile d'olive environ
- 350/400 ml d'eau
- quelques raisins secs

- sel, poivre
Préparation
Faire torréfier à sec les graines de tournesol dans une poêle. En réserver une cuillère à soupe pour la présentation. Faire macérer  avec ll'ail émincé, la mie de pain, le vinaigre, poivre et sel, quelques heures avant (4 ou 5). Mixer avec l'eau, puis émulsionner à l'huile d'olive. Servir arrosé d'un filet d'huile d'olive et parsemé de graines de tournesol et de raisins secs.

Gazpacho de graines de tournesol aux raisins secs façon ajo blanco

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commentaires

Cali 14/08/2015 18:32

Original avec les graines de tournesol. C'est vrai qu'on pense systématiquement "amandes" pour l'ajo blanco, et l'idée de pouvoir les remplacer par autre chose ne m'avait jamais effleurée ...........

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