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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Tarte tout orange : orange curd, segments d'orange fraîche, gelée d'orange

La saison des oranges, fruits d'hiver et emblématiques de Noël, bat son plein, on en profite parmi la multitude d'agrumes qui s'offre à nous : limette, cédrat, pamplemousse, kumquats, mandarines... Cette tartelette tout orange se compose d'un curd orange, de segments de fruits et d'une gelée d'orange, pour un dessert très frais en bouche, gourmand à souhait et coloré ! L'intérêt de cette tartelette est que tous les ingrédients peuvent être préparés à l'avance, hormis les segments de fruits frais.

Ingrédients (pour 4)
- 2 oranges 

pour la pâte sucrée toujours celle-ci
pour l'orange curd
- 1 belle orange (ou 2 petites)
- 2 oeufs
- 80 grammes de sucre
- 10 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe rase de fécule

pour la gelée d'orange
​- jus d'1 belle orange (120/125 ml)
- 2 grammes de gélatine
Préparation
Préparer la pâte sucrée puis cuire à blanc les fonds de tartelette, réserver.
Pour le curd,
fouetter les oeufs avec le sucre, la fécule et le jus et le zeste d'orange. Faire épaissir sur le feu en mélangeant sans cesse, laisser tiédir et incorporer le beurre. Réserver.
Pour la gelée, chauffer le jus d'orange (juste ce qu'il faut !) et incorporer la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. L
aisser tiédir et réserver au frais.
Dresser le curd sur les fonds de pâte sucrée, déposer les segments d'orange et la gelée d'orange. On peut déposer une meringue aux zestes d'orange, mais c'est décoratif et purement facultatif !

 

 

Tarte tout orange : orange curd, segments d'orange fraîche, gelée d'orange
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P
elle me plait beaucoup cette petite tartelette!
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G
Oh qu'elle est jolie celle-ci, et combien delicieuse sans doute
Répondre
G
Oh qu'elle est jolie celle-ci, et combien delicieuse sans doute.
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