Pourquoi choisir entre Mardi gras et l'année du singe de Feu ? Je vous propose de réaliser des beignets asiatiques, à base de pâte de riz gluant et de pâte de soja, couverts de sésame : des bánh cam (il existe aussi des bánh rán, parfumés à l'essence de jasmin. A tester une prochaine fois... J'ai testé cette recette en ajoutant davantage d'eau chaude. Je crois qu'il faut que l'eau soit très chaude et que la pâte se travailla à chaud également. Mieux vaut également que la pâte de soja soit très compacte, ce qui n'était pas forcément le cas. J'ai donc un peu "galéré" pour réaliser ces bánh cam. Qui plus est je les ai fait plutôt petits, un peu trop sans doute...
La prochaine fois, je testerai cette recette dont la pâte doit reposer 30 minutes mais qui semble si simple !
Ingrédients
pour la pâte de soja
- 60 grammes de haricots mungo (soja jaune)
- 100 grammes de sucre (ajuster au goût mais la pâte des beignets est peu sucrée)
pour la pâte de riz gluant
- 130 grammes de farine de riz gluant
- 50 grammes de fécule
- 1 cuillère à café de levure (ici de maïs mai mieux vaut de pomme de terre)
- 50 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- QS d'eau chaude
- 50 grammes de grains de sésame environ
Préparation
Préparer la pâte se soja à l'avance : faire tremper les graines de soja jaune une nuit, cuire à feu moyen dans une rande quantité d'eau, puis dépelliculer. Remettre avec un peu d'eau (ou du lait de coco) sur le feu et réduire en pâte avec le sucre. La pâte se soja doit être un peu compacte. Idéalement, donc, former des boules de pâte de soja, réserver au frais.
Pour la pâte mélanger les poudres et ajouter l'eau chaude. La pâte doit être lisse
Prélever un peu de pâte (environ 2 cuillères à soupe), étaler et déposer la pâte de soja au milieu, souder la pâte et former une boule. Humidifier et rouler dans le sésame.
Garder la pâte bien humide le temps de préparer les boules de pâte farcies.
Chauffer l'huile à feu moyen et laisser cuire les boules à feu doux environ 15/20 minutes en les tournant afin qu'elles dorent partout. Attention, les boules vont gonfler, ne pas en mettre trop à la fois.
NB les miennes sont un peu trop colorées, j'ai laissé moins longtemps dans une huile un peu plus chaude. Laisser tiédir avant de déguster (l'intérieur est très chaud).
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