Les baguettes et autres pains sans pétrissage sont des recettes de paresseuses ou pour le moins des recettes rapides pour tous les jours : du pain, de la levure, du sel de l'eau, parfoisun peu de lait et de sucre, une pause assez rapide et une cuisson forte, rapide elle aussi. Parfois, donc, je cède à la facilité comme cette fois, avec cette baguette "fantaisie" sans pétrissage, croustillante et à la mie bien alvéolée. Car le temps que l'on gagne à la préparation du pâton, on peut l'utiliser au façonnage du pain...
Ingrédients
- 250 grammes de farine T65
- 200 ml d'eau tiède
- 1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger instantanée
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation
Mélanger farine, sucre, sel et levure, ajouter l'eau et mélanger rapidement, sans pétrir. Poudrer de farine et laisser reposer une heure. Dégazer et former une ou deux baguettes sur leplan de travail fariné ou directement sur une tôle couverte de papier cuisson. Entailler la ou les baguettes à l'aide d'une paire de ciseaux, laisser lever encore 30 minutes environ et enfourner à 230/240°C avec une coupelle d'eau environ 25 minutes. La baguette doit être colorée et croustillante. Laisser tiédir sur une grille.