Orange et Grand Marnier était le duo faussement "Suzette" de ces cannelés, alors je prends les mêmes et je recommence, dans une brioche cette fois ! Sur la base de cette recette dont je ne me lasse pas car elle permet de nombreuses variations en terme de saveurs et de façonnages.
Ingrédients
- 280 grammes de farine
- 50 grammes de sucre blond
- 7 grammes de sachet de levure sèche de boulanger (10 grammes de levure fraîche)
- 13 cl de lait tiède
- zeste d'une orange
- 50 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 1/4 cuillère à café de sel
pour la garniture
- 25 grammes de beurre fondu
- 20 grammes de sucre
- 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
Préparation
Dans un saladier ou le robot, mélanger la farine, le sel, le zeste d'orange et le sucre.
Tiédir le lait et ajouter la levure fraîche, bien mélanger puis ajouter l'oeuf battu. Mélanger à la farine.
Ajouter enfin le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ (la pâte reste un peu collante, c'est normal).
Placer la pâte dans un saladier et couvrir d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud. Dégazer.
Pour la garniture, faire fondre le beurre avec le sucre et le Grand Marnier. Laisser tiédir.
Partager la pâte en 6 boules identiques. Etaler une première boule en un rectangle sur un plan de travail fariné. Badigeonner du mélange au Grand Marnier, rouler, abaisser légèrement et entailler, puis tresser les deux brins et former une couronne. Abaissez les boules suivantes de la même manière. Les disposer, 5 en cercle, 1 au centre. Badigeonner d'un peu de mélange au Grand Marnier et laisser lever 30/40 minutes environ. Enfourner 30 minutes environ à 180 degrés. Badigeonner avec le reste du mélange au Grand Marnier au sortir du four.
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