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17 mars 2016 4 17 /03 /mars /2016 07:16

Aujourd'hui c'est la Saint Patrick, fête nationale irlandaise. Clin d'oeil dans l'assiette avec un dingle pie, un beef ou mutton stew accompagné de colcannon, cette purée de pomme de terre et chou au beurre, plat rustique typique, bon marché et très populaire. Un genre d'embeurrée de chou mélangé de purée, une saveur connue dans l'Ouest de la France chez les "ventres à chou" ! 
Voici la version de base "classic" et une version plus "finger food", ludique. Mais seule la façon de servir et déguster change...
Ingrédients
- 500 grammes de pomme de terre 
- 200 grammes de chou environ
- 50 grammes de beurre
- bacon (juste pour parfumer, facultatif)
- 25 grammes de lait environ (ou plus selon la texture recherchée)
- sel, poivre
Préparation
Cuire les pommes de terre, les peler et les écraser. Entretemps, faire revenir le chou émincé dans un peu de beurre, avec une tranche de bacon (juste pour parfumer), saler et cuire à feu doux. Mélanger avec l'écrasée de pomme de terre, ajouter le lait et le beurre. Rectifier l'assaisonnement.
Pour la version "finger food", blanchir quelques feuilles de chou et "emballer" le colcannon format boulette.

 

 

Pour la Saint Patrick, colcannon "classique" et "finger food"
Pour la Saint Patrick, colcannon "classique" et "finger food"


Cela tombe bien, mes danseuses de filles participent samedi à un ballet donné à Orange "Conte merveilleux irlandais" ! Autour de la légende du Roi Saumon, un spectacle musical où se mêle danse et chant contant les facéties d'espiègles Leprechauns en terres d'Irlande (Chorégraphie de Michèle et Thierry Colombat. Avec la participation du Jeune Ballet Orangeois et de l'Académie de Chant d'Orange). Alors il y aura probablement des meringues "Shamrock" à se mettre sous la dent !

Pour la Saint Patrick, colcannon "classique" et "finger food"

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Published by tiuscha - dans Irlande
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commentaires

Christine 19/03/2016 11:20

Vraiment excellent!! Mon homme et moi même avons adoré !!

Recettes du chef 17/03/2016 14:02

Une vraiment très belle recette et je sais de quoi je parle je suis originaire de mon île !!! Tu l'as merveilleusement bien écrit car ce n'est pas évident et ca rend la réalisation appétissante. Allez soyons fou juste une minuscule erreur : la Saint Patrick n'est pas la fête nationale irlandaise (on en a pas chez nous comme le 14 Juillet), c'est juste une fête chrétienne pour être fier d'être irlandais :-) Bravo pour ton blog et ta passion se sent dans ce que tu fais. Bises. François.

tiuscha 17/03/2016 14:56

Merci François, la passion pour la cuisine ne risque pas de s'éteindre !
Quelle chance d'être originaire de là-bas, j'adore l'Irlande :) pour la Saint Patrick, c'ets une fête identitaire et c'ets dans ce sens là que je l'appelle fête nationale, c'est tout comme ^^

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