Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

uovo in purgatorio al arrabbiata (oeuf, sauce arrabbiata)

L'uovo in purgatorio (au purgatoire. On dit en dialecte napolitain ova ‘mpriatorio) est une recette d'oeuf très populaire en Italie. Il s'agit d'un oeuf que l'on casse dans une sauce tomate, le rouge étant supposé représenter les enfers et l'oeuf flottant dessus s'auréolant à la cuisson d'un halo de blanc... Pour que l'enfer soit total, j'ai choisi une sauce arrabiata ("en colère", sauce tyique romaine qui accompagne des penne), pimentée au goût. Alors votre enfer sera t-il dolce, ou molto piccante ?
Ingrédients
- 1 oeuf
- 80/100 grammes de sauce tomate (ou coulis à épaissir)
- pâte de piment au goût
- 1 gousse d'ail
- QS persil ciselé
- sel
Préparation
Faire mijoter la sauce tomate (ou du coulis épaissi) avec une gousse d'ail pelée et coupée en deux et écrasée. Ajouter le piment au goût. Verser la sauce tomate dans un contenant supportant la flamme (ici individuel), sans l'ail qui doit juste infuser. Remettre sur feu moyen et casser un oeuf (pour la version individuelle, seulement une partie, ici la moitié environ). Quand l'oeuf est cuit, le blanc translucide et le jaune coulant, ajouter un peu de persil et servir aussitôt.


 

uovo in purgatorio al arrabbiata (oeuf, sauce arrabbiata)
uovo in purgatorio al arrabbiata (oeuf, sauce arrabbiata)
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article