Le Champagne sera-t-il sur vos tables de fête ? Chez nous, oui ! Festif mais aussi parfait en accord, il peut accompagner tout un repas.
Les Champagnes de Vignerons ouvrent une boutique éphémère à Paris (16, rue St Merri) avec 48 cuvées de Champagnes différents, sélection provenant de chez 24 vignerons des 4 grandes régions champenoises. La boutique sera ouverte jusqu'au 31 décembre 2016, de 12h30 à 20h, et propose également des événements en soirées : dégustation en compagnie des vignerons, accords mets-Champagnes etc... Pour voir le programme et s'inscrire, cliquez ici.
L'occasion également de revenir sur le concours Champagne en cuisine qui s'est déroulé il y deux semaines à Tinqueux dans les cuisines de la sublime table 3 étoiles d'Arnaud Lallement, l'Assiette champenoise, qui accueillait une fois de plus les 4 blogueuses en lice : Isabelle, Emeline, Alexandra et moi.
Le matin même, nous redégustions les Champagnes pour lesquels nous avions et allions cuisiner, avec Geoffrey Orban. Nous nous sommes rendues compte qu'à nous 4, nous composions un repas : entrée, plat, fromage, dessert. Nous avons d'un commun accord opté pour cet ordre de passage. J'étais donc la première à cuisiner, suivie d'Isabelle, puis Alexandra, enfin Emeline, toutes espacées de 10 minutes. 1h30 de cuisine chacune.
Photos SGV / Alain Julien
Voici donc les plats qui sont sortis des cuisines d'Arnaud Lallement lors de cette finale des finales : poulpe confit à l'huile d'olive, carotte, citron confit et cumin, fenouil cru, parfum d'orange en salade tiède ; pintade rôtie, panais crémés, jus réduit, muscat, ananas caramélisé ; tartelette, mousse de chaource, poire, gelée d'orange ; poire en robe d'automne, noisette et cassis.
SGV / Alain Julien
La lauréate de cette finale des finales est Alexandra, ci-dessous aux côtés d'Arnaud Lallement et du vigneron et ami Damien Goulard. Bravo à Alexandra qui n'a pas démérité en dépit des soucis rencontrés en cuisine, avec une recette audacieuse et un accord parfait !
Une photo de groupe pour immortaliser l'instant...
A suivre pour les deux repas que nous avons partagés entre amis et gourmets, l'un au Jardin, la brasserie des Crayères, et l'autre bien sûr à l'Assiette champenoise, ainsi que deux sujets, reportage dans une cave/éco-musée et chez un vigneron...
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