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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Pain d'épices à l'orange et aux kumquats confits

Pour ce pain d'épices à l'orange et aux kumquats confits, je me suis basée sur cette recette, en remplaçant la farine de seigle par de la farine de petit épeautre et en ajoutant des morceaux de kumquat confit (maison).
Ingrédients
- 350 grammes de farine de blé
-
 150 grammes de farine de petit épeautre
- 10 grammes de bicarbonate de sodium
- 2 cuillères à café de mélange d'épices à speculoos (merci Joëlle !)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 35 cl de jus d'orange (le jus de 2 à 3 fruits)
- 250 grammes de miel
- 80 de sucre complet bio
- 4 cuillères à soupe de kumquat confit haché

Préparation
Presser les fruits et faire tiédir le jus avec le sucre et le miel. Quand le mélange a bien fondu, ajouter le bicarbonate et le sel (attention, le bicarbonate fait mousser l'ensemble), puis, hors du feu, les épices. Mélanger cet appareil avec les farines. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse. Incorporer le kumquat confit.
Beurrer un moule à cake et y verser la préparation. Filmer et mettre eu frais toute une nuit (je ne l'ai pas fait cette fois, j'ai cuit dans la foulée).
Enfourner à 210°C durant 10 minutes puis baisser à 150°C et poursuivre la cuisson une bonne heure.

Pain d'épices à l'orange et aux kumquats confits
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I
Le pain d'épices fait partie de mes plaisirs gourmands, toute l''année d'ailleurs, mais plus encore en ce moment de fêtes de Noël <br /> Je te souhaite un joyeux Noël avec les filles qui doivent être en passe de devenir de vraies jeunes filles ! ( Ethan aura 10 ans le 26 decembre ....... )
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T
Merci Irisa, je te souhaite aussi de belles fêtes en famille, je t'embrasse. (Oui 13 et 16 ans, tu ne les reconnaitrais pas ^^)