Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

31 janvier 2019 4 31 /01 /janvier /2019 21:29

Le cheddar est un fromage au lait de vache de tradition anglaise originaire du Somerset, dans la vallée de Cheddar qui a donné le nom au fromage et dont la fabrication remonterait au XIIème siècle. Pâte pressée non cuite, il s'obtient en moulant le caillé coagulé et broyé, ce qui confère aux plus traditionnels une texture un peu granuleuse qui devient fondante à l'affinage. Le cheddar se trouve à différents stades d'affinage : frais, doux, mature, vieux. 

 

Cheese and three crackers by Raphaelle Peale (peintre américain du XIX siècle)

Cheese and three crackers by Raphaelle Peale (peintre américain du XIX siècle)

Le fromage s'est largement exporté dans les pays du Commonwealth et les pays anglophones et la dénomination "cheddar" n'est à ce jour pas protégée. De fait, on trouve un cheddar fermier plutôt pâle à jaune crémeux et des version industrielles colorées en orange à base d'anatto, additif d'origine végétale, davantage consommé en croque monsieur, sandwich, welsh rarebit... Certaines sources font remonter cette coloration du cheddar au XVIIème siècle afin de donner une teinte moins blafarde au cheddar bas de gamme, très pâle, tandis que le haut de gamme réservé aux gens de qualité était d'une teinte plus ivoire.
Entre ces deux produits, tout un monde ! Toutefois, il existe depuis 1997 une AOP pour le West Country Farmhouse Cheddar 

Pour finir, un clin d'oeil avec ce "holy grail cheese" aux Monty Pythons et le sketch du cheese shop.

Partager cet article

Repost0

commentaires

J
super !
Répondre

Article ? Recette ?