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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Le lièvre à la royale, d'après Colette

Laquelle d’entre vous se doute, lectrices, en savourant l’authentique lièvre à la royale, fondant, chaud à la bouche, que soixante - vous lisez bien soixante - gousses d’ail ont coopéré à sa perfection? Un lièvre à la royale réussi n’a pas goût d’ail. Sacrifiées à une gloire collective, réduites à une consomption sans seconde, les soixante gousses d’ail, méconnaissables, sont pourtant présentes, indiscernables, cariatides qui soutiennent une flore légère et grimpante d’épices potagères.

Colette (Prisons et Paradis)

Lièvre à la royale façon Sénateur Couteaux et foie gras

Lièvre à la royale façon Sénateur Couteaux et foie gras

Depuis toujours "citoyenne du Palais Royal" (enfin entre 1927 et 1929, puis de 1936 jusqu'à sa mort en 1954), Colette était domiciliée rue Beaujolais, juste au-dessus du Grand Véfour, table gastronomique qu'elle fréquentait régulièrement en "fine gueule".
Le chef Raymond Oliver qui prend la tête des cuisines en 1948 prépare pour elle le coulibiac de saumon ainsi que, lors d'un de ses anniversaire et à la demande précise de l'auteure, le lièvre à la royale "façon Colette", mijoté avec ses 40 gousses d'ail et ses 40 échalotes (peu ou prou la façon donnée dans Prisons et Paradis). Le chef préparera donc cette version inspirée du Sénateur Couteaux et des classiques civets poitevins, ainsi que celle du lièvre farci de foie gras à la façon d'Antonin Carême.

Ci-dessous, Colette au balcon de son appartement du Palais Royal (photo de
Pierre Jahan)

Colette, 1941

Colette, 1941

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O
Il est revenu après 9 mois<br /> <br /> <br /> Bonsoir à toutes et à tous,<br /> <br /> Certains d'entre vous se souviendront peut-être de moi et de mon histoire.<br /> J'étais durant 5 ans avec quelqu'un qui m'a quitté pour diverses raisons. Notre rupture a duré 9 mois.<br /> 9 mois pendant lesquels j'ai tout fait pour le récupérer et j'ai énormément souffert (dont une tentative de suicide).<br /> <br /> <br /> Plusieurs personnes du forum me disait : "de contacter marabout SAID qui est un Spécialise du retour Affectif qu'il m'aidera a le faire revenir dans 3 jours".<br /> Et bien voilà c'est fait ! <br /> <br /> Aujourd'hui il est revenu mon mari grâce a marabout SAID et nous sommes de nouveau ensemble depuis peu.<br /> Nous avons beaucoup discuté et fixé quelles étaient nos priorités respectives.<br /> <br /> En y réfléchissant bien, je pense que cette rupture nous a été bénéfique à tous les deux. Elle nous a permis de murir chacun de notre coté et de savoir ce qu'on voulait vraiment.<br /> <br /> <br /> Aujourd'hui on s'en sort beaucoup plus fort de cette rupture et beaucoup plus proches. On a tiré des leçons de nos erreurs et je pense que c'est une bonne chose.<br /> <br /> voilà, ce petit post pour donner du courage à tous ceux et toutes celles qui souffre aujourd'hui,de contacter SAID<br /> <br /> Mail: marabout.said@hotmail.fr<br /> <br /> <br /> Je vous embrasse
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I
Je ne rejoins pas Colette sur ce plat ! Mon papa chasseur ramenait parfois un lievre à la maison et je me souviens de l'odeur âcre et prenante qui se dégageait des entrailles de la bête lors du dépouillement, de quoi me couper l'appétit tout comme à ma chère maman ! <br /> Je te souhaite une bonne fin d'année et plein de bonnes choses pour celle qui arrive <br /> Bisous
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