Confinement oblige, beaucoup d'idées de pain et de produits fermentés, de "fait maison" s'échangent sur facebook, et ailleurs. L'idée de ce gâteau est de Marie-France, tirée de son livre sur le haricot, et la recette est un croisement entre la sienne et celle-ci aux cocos blancs. L'intérêt du légume sec est d'apporter de l'onctuosité, ce qui permet de se passer de beurre, et de limiter l'emploi d'oeufs (on économise nos denrées...).
Voici donc la recette réalisée deux fois (cf deux photos), avec deux cuissons différentes, l'une plus molle et fondante à déguster tiède (durcie, effondrée, sur la photo prise le lendemain au petit déjeuner), l'autre davantage cuite, se tenant mieux à la découpe.
Ingrédients
- 170 grammes de haricots rouges cuits
- 70 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 100 grammes de chocolat noir
- 7 noix
- 1 à 2 cuillère à soup d'huile de noix
- 100 grammes de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mixer haricots rouges, oeuf, sucre et ajouter le chocolat tiédi et l'huile de noix. Incorporer farine et poudre à lever ainsi que les noix hachées grossièrement. Enfourner environ 30 minutes à 180°C. Déguster tiède ou froid.