Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

3 avril 2020 5 03 /04 /avril /2020 09:25

Une pause parmi les crudités pour liquider presque toute ma farine de sarrasin (après en avoir fait du pain et des pâtes fraîches). La pâte à galette provient du site Régal, c'est une recette d'un spécialiste breton, Bertrand Larcher. Deux garnitures poireau-oeuf ou béchamel-champignons mais vous pouvez y mettre ce que vous souhaitez ! Kénavo, et portez vous bien.
Ingrédients
- 350 grammes de farine de Sarrasin
- 1 oeuf
- 75 cl d'eau filtrée
- 15 grammes de gros sel de Guérande
+ eau gazeuse ou oeuf (ici kombucha)
pour la garniture béchamel champignons
- 4 ou 5 champignons
- huile d'olive
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine ou fécule
- QS lait (selon que vous préférez épaisse ou plus liquide la béchamel)
- sel, poivre
pour la garniture poireau et oeuf
- 3 petits poireaux
- 1 jaune d'oeuf par personne (oeufs à température ambiante)
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
La veille, mélangez la farine de sarrasin, ½ litre d’eau et le sel, afin d’obtenir un pâton souple que vous travaillez à la main en l’aérant bien. Des bulles doivent apparaître en surface (pas vu).
Quand la pâte est bien homogène, ajoutez l’option choisie (oeuf ou eau gazeuse pour l’aérer (voir ci-dessus). Mélangez à nouveau et laissez reposer idéalement 12 h au frais et au moins 3 h.
Le jour même, ajoutez le ¼ de litre d’eau restant et, si possible, sortez la pâte du réfrigérateur au moins 1 h avant la cuisson des galettes. Elle doit être à température ambiante (un peu trop épaisse, j'ai ajouté du kombucha...).
Pour les poireaux, il suffit d'émincer et de faire fondre à l'huile, assaisonner, garnir la galette et déposer une jaune d'oeuf cru dessus.
Pour la béchamel, préparer comme à votre habitude, sauter les champignons émincés à l'huile d'olive, saler, ajouter le beurre, puis la farine, mouiller le roux au lait, faire épaissir, assaisonner, garnir. Régalez-vous !

Galette bretonne, poireau et oeuf ou béchamel et champignons
Galette bretonne, poireau et oeuf ou béchamel et champignons

Partager cet article

Repost0

commentaires

O
Il est revenu après 9 mois<br /> <br /> <br /> Bonsoir à toutes et à tous,<br /> <br /> Certains d'entre vous se souviendront peut-être de moi et de mon histoire.<br /> J'étais durant 5 ans avec quelqu'un qui m'a quitté pour diverses raisons. Notre rupture a duré 9 mois.<br /> 9 mois pendant lesquels j'ai tout fait pour le récupérer et j'ai énormément souffert (dont une tentative de suicide).<br /> <br /> <br /> Plusieurs personnes du forum me disait : "de contacter marabout SAID qui est un Spécialise du retour Affectif qu'il m'aidera a le faire revenir dans 3 jours".<br /> Et bien voilà c'est fait ! <br /> <br /> Aujourd'hui il est revenu mon mari grâce a marabout SAID et nous sommes de nouveau ensemble depuis peu.<br /> Nous avons beaucoup discuté et fixé quelles étaient nos priorités respectives.<br /> <br /> En y réfléchissant bien, je pense que cette rupture nous a été bénéfique à tous les deux. Elle nous a permis de murir chacun de notre coté et de savoir ce qu'on voulait vraiment.<br /> <br /> <br /> Aujourd'hui on s'en sort beaucoup plus fort de cette rupture et beaucoup plus proches. On a tiré des leçons de nos erreurs et je pense que c'est une bonne chose.<br /> <br /> voilà, ce petit post pour donner du courage à tous ceux et toutes celles qui souffre aujourd'hui,de contacter SAID<br /> <br /> Mail: marabout.said@hotmail.fr<br /> <br /> <br /> Je vous embrasse
Répondre
N
Une bonne idée pour semaine prochaine, j'ai encore de la farine de sarrasin. Merci.
Répondre

Article ? Recette ?