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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

"Cookies" salés aux tomates séchées et chorizo

"Cookies" salés aux tomates séchées et chorizo

Cette recette a été réalisée d'après celle de 100 % gourmande (ton prénom ?), je l'avais repéré et j'avais alors décidé d'incorporer du chorizo. Je savais qu'IL aimerait ça, cela n'a pas manqué ! Seul défaut, un peu sec (un peu trop de pâte sans doute...

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Soupe tiède d'oranges aux épices, gressin sucré au sésame

Soupe tiède d'oranges aux épices, gressin sucré au sésame

Bon, je me lance ! Car c'est rigolo ce "concours orange/petites graines" lancé par ô délices, cela permet de voir ce dont on est capable (ou pas ! Il y a eu quelques ratés autour d'un bonbon gélifié enrobé de sésame : super bon mais pas gélifié du tout,...

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Le chien truffier, vu par l'entomologiste Jean-Henri Fabre

Je ne résiste pas au plaisir de vous faire lire ce texte magnifique de l'entomologiste Jean-Henri Fabre, vauclusien d'origine et amoureux de sa Provence natale, au sujet du chien truffier (ou chien rabassier)... "Qui n'a pas vu le chien cherchant la truffe...

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Les dénicheurs de truffe

Les dénicheurs de truffe

©José Nicolas A l’époque de la maturation, qui s’étend de novembre à mars, le trufficulteur, accompagné d’un chien ou d’un porc selon les régions, entame sa quête à travers la truffière. L’animal, attiré par l’odeur caractéristique de la truffe, fouille...

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La truffe, de terroir en variétés...

La truffe, de terroir en variétés...

Autant affaire de terroir que de variétés, la truffe fait la réputation des régions dans lesquelles elle prospère... C’est dans un sol riche et humide, aux pieds de chênes (plus rarement des tilleuls, charmes ou châtaigniers) fournissant le mycélium nécessaire...

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Une histoire de diamant noir...

Vous savez ce dont il s'agit ! Pas d'un gemme précieux mais d'un champignon enterré qui offre ses voluptueuses fragrances aux gourmands durant l'hiver ! D'hier à aujourd'hui, la truffe s'entoure d'un mystère nébuleux , lié à sa maturation ; il existe...

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Ca se réchauffe !

Ca se réchauffe, de quoi cause-t-on ? On en parle beaucoup ces derniers jours, pour cause de conférence officielle sur le sujet : le réchauffement climatique, ses conséquences... et ses causes ! Car pour bon nombre de scientifiques, nous en serions grandement...

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Escalope de dinde panée aux noisettes

Escalope de dinde panée aux noisettes

Les enfants adorent les trucs panés, vous n'avez pas remarqué ? Alors sur les conseils de Veronica (Popote de Véro), j'ai testé ce midi, une escalope de dinde panée aux noisettes, pour changer du veau ! Salée et badigeonnée d'oeuf battu (pas la flemme...

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Les meilleurs "faiseurs" de fruits confits à Apt

A Apt, il reste quelques artisans qui savent nous régaler de fruits colorés et généreux, confits dans les règles de l'art. Parmi ces meilleurs "faiseurs" se trouvent Denis Ceccon (voir photo XXL) qui à la suite de son père Jean, reproduit le geste traditionnel...

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Un des meilleurs confiseurs d'Apt

Un des meilleurs confiseurs d'Apt

©Web Provence La boutique de Denis Ceccon, un des meilleurs confiseurs d'Apt

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