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La ronde des confitures a commencé et n'est pas prête de se terminer ! Tout a commencé avec les fruits rouges (fraises et cerises, recettes à venir), mais c'est les abricots dont il faut s'occuper vite car le mistral les fait tomber ! Pour changer des...
Lire la suiteUn reste de lait fermenté, des abricots à profusion, la lavande en pleine floraison ... L'envie d'un cake s'est naturellement fait sentir pour le goûter d'aujourd'hui ! La base de la recette provient de chez Cathy (de la marmite.. Une des pâpesses du...
Lire la suiteSymbole de la ville de Nyons, l'olivier en est aussi l'une des premières richesses agricoles et l'une des plus anciennes. Si le bassin méditerranéen et la Provence se targue de voir l'olivier prospérer depuis près de 8000 ans avant J.C., les Voconces...
Lire la suiteC'était parti pour une terrine de lapin en gelée à la sarriette et aux olives , ce sera chose faite mais par manque de temps, l'improvisation a donné un taboulé de boulgour aux herbes, à l'affilochée de lapin, citrons confits et courgettes crues ! La...
Lire la suitePeut-être les avez-vous déjà vues ces bouchées moelleuses aux crevettes ? Ce sont presque les mêmes mais elles sont cette fois-ci parfumées au lait de coco et à la coriandre . C'est toujours aussi délicieux, fondant et cette petite touche exotique me...
Lire la suiteLe rouget est un poisson qui se cuisine volontiers à la provençale, avec les herbes qui sentent la garrigue, les légumes qui chantent comme les cigales, l'huile gorgée du soleil du Sud, et ...l es olives noires, celles de Nyons , à la robe sombre et brillante,...
Lire la suiteUn lassi frais et léger, subtilement relevé d'épices douces, cela vous tente ? Aujourd'hui ce sera nèfle du Japon (je vous en causerai dans la semaine...) et fève Tonka ! La néfle étant très douce voire sans saveur, mais extrèmement hydratante, il lui...
Lire la suiteLe soleil joue à cache-cache en ce moment mais les fins de journées étaient encore ces derniers jours plutôt chaudes, de quoi avoir envie de se désaltérer l'après-midi, comme le soir... Après un lassi de néfle à la fève tonka, le soir fut le temps d'une...
Lire la suiteConnaissez-vous Gilles Goujon, ce virtuose qui officie en Languedoc, à Fontjoncouse (quelques kilomètres de Béziers), au coeur du pays cathare ? Le maître de l'Auberge du Vieux Puits est un talentueux chef qui allie avec brio la tradition et les produits...
Lire la suiteEscabèche : n. f. XIXe siècle. D'escabécher, issu du provençal escabassa, "décapiter" (ou d'escabechar, verbe espagnol, les avis diffèrent mais la racine et la signification sont évidemment les même !). CUIS. Hors-d'œuvre froid à base de poisson mariné....
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