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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Grippe aviaire : alerte maintenue

Après le décès des trois cygnes le 6 juillet dernier en Moselle, l'alerte a été déclenchée sur l'ensemble du territoire (tandis que la pandémie progresse toujours en Asie du Sud-est). Cloisonnement des volatiles, veille sanitaire d'ordre exceptionnel,...

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Farigoule ou farigoulette

La farigoule (ou férigoule) est le nom provençal donné au thym depuis le XVIème siècle, son étymologie est incertaine mais le mot pourrait bien venir du latin ferus (sauvage), donné donc à cette plante odorante de la garrigue... Le diminutif "farigoulette"...

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Lapin aux parfums de la garrigue et orge à la sarriette

Lapin aux parfums de la garrigue et orge à la sarriette

Un lapin congelé attendait sagement le moment propice, celui des herbes passées de la garrigue à mon "potager " et mes potées ! On y croise de la farigoule ou farigoulette (comprenez du thym, ou des thyms, ce qui serait plus juste vu la diversité qui...

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Des figues pour un mini clafoutis et une salade de fruits

Des figues pour un mini clafoutis et une salade de fruits

Des figues, encore ? Mais celle-là ne proviennent pas de mon figuier, elles arrivent tout droit de la région parisienne, du jardin de mon père ! Ce ne sont pas du tout les mêmes, elles sont bien plus grosses, en forme de poire, verte à l'extérieur et...

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Crabe farci à ma façon

Crabe farci à ma façon

J'avais acheté un tourteau il y a quelques temps (mais cuit par ma poissonnière, elle n'avait pas reçu les vivants...) Toujours est-il que je m'en étais plutôt bien sortie pour récupérer la chair mais ce fut tout de même long et fastidieux... Hélas, IL...

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Moi et Moo : me too !

Moi et Moo : me too !

Le témoignage de Lili (la joyeuse complice et élégante Food Box ) m'a totalement séduite, ces petites cartes valent le détour ! Et pour convaincre les indécis (Aurélie...), notons que le prix est inchangé quelles que soient les photos choisies, entre...

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Cassis salé ou cassis sucré ? Tartine gourmande de chèvre et tartelette amandine-citronnée aux baies noires

Cassis salé ou cassis sucré ? Tartine gourmande de chèvre et tartelette amandine-citronnée aux baies noires

Le cassis est une baie des plus rares, comme toutes les baies d'été car leur durée de vie est courte. Alors dès que j'en ai vu sur les étals, j'ai sauté sur l'occasion de savourer ces délices au goût sauvage ! Sucré ou salé, le cassis est à l'aise avec...

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Du Chinon à boire et à manger : un rosé "pisciphile" et deux desserts fruités !

Du Chinon à boire et à manger :  un rosé "pisciphile" et deux desserts fruités !

Du Chinon à boire ou quand un rosé se prend pour un blanc... Le terroir de Chinon offre une telle diversité entre les blancs minéraux, les rouges légers et fruités, ceux plus puissants et à fort potentiel de vieillissement, que les rosés se devaient de...

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La salicorne : entre multiplication naturelle et "production" organisée

La salicorne pousse naturellement dans l'eau salée, sur l'ensemble du littoral français mais sa production s'organise depuis longtemps en baie de Somme et l'on trouve sur l'île de Noirmoutier et de Ré, quelques collectes destinées au commerce... Les producteurs...

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Salade de pommes de terre et salicornes à la mayonnaise végétale

Salade de pommes de terre et salicornes à la mayonnaise végétale

C'est encore un peu la saison des salicornes, et celle-ci a la durée d'un feu de paille, alors je profite de ces saveurs iodées... Hélas, cette herbe marine (surnommée aussi le "haricot de mer") ne fait pas l'unanimité, notamment ici, même agrémentée...

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