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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

AVC#12 : glace straciatella au yaourt au lait de soja à la banane (sans et presque 100 % bio!), version affogato !

AVC#12 : glace straciatella au yaourt au lait de soja à la banane (sans et presque 100 % bio!), version affogato !

J'avais acheté il y a pas mal de temps un gros pot de yaourt au lait de soja à la banane , sous la pression de certaine fillette, qui a finalement fait la fine bouche... Et comme sa petite soeur n'aimait pas non plus et que l'aînée de la bande (elles...

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Foie de veau aux myrtilles

Foie de veau aux myrtilles

Seconde recette pour la semaine de la myrtille de Lavande , salée cette fois, le foie de veau s'accommode fort bien du petit fruit noir. Lavande nous a proposé un sauce au vinaigre balsamique et myrtilles. Ici c'est le vinaigre de framboise qui donne...

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A l'heure du goûter : visitandine aux baies d'été pour Lavande et chef Damien

A l'heure du goûter  : visitandine aux baies d'été pour Lavande et chef Damien

L'heure du goûter en compagnie de Chef Damien, Mercotte, Michel et Augustin a sonné, au programme plein de petites choses à grignoter, des délicieuses préparations sucrées à déguster, et beaucoup d'idées à piocher ! Voilà ma seconde participation pour...

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Affogato salé : crème glacée à l'ail et son gazpacho express ou son velouté glacé de tomate aux anchois, faites votre choix !

Affogato salé : crème glacée à l'ail et son gazpacho express ou son velouté glacé de tomate aux anchois, faites votre choix !

La saison des affogati touche bientôt à sa fin et pourtant la chaleur étouffante qui nous écrase en cette fin du mois d'août favoriserait plus que jamais une prolongation des jeux, non ? D'autant que peu d'entre vous n'a pu ou souhaité participer, notamment...

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Fête de l'ail

Fête de l'ail

Quelques images de la Fête de l'Ail de Piolenc, pour démarrer la journée avec gaieté ! Et pour commencer, un diaporama du corso piolençois, cette année sur le thème des pays du monde... Le dimanche matin, un petit tour à la foire aux équidés. : vente...

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Fraises d'amour pour Patrick (CdM), une mini fête foraine sucrée-salée pistache/parmesan

Fraises d'amour pour Patrick (CdM), une mini fête foraine sucrée-salée pistache/parmesan

C'est en juin que Patrick (CdM) a repris le flambeau du jeu créé par Minouchka, le sucré s'invite chez le salé, et pour cette 6ème édition, il a choisi la fraise . Faisant partie du jury (et oui, l'ananas m'ayant particulièrement inspirée, je figurais...

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L'ail de Piolenc a-t-il un avenir ?

L'ail de Piolenc a-t-il un avenir ?

L'ail de Piolenc existe : j'en mange quotidiennement ou presque ! De l'avis de Robert Champ, Grand Maître de la Confrérie, il se distingue de ceux d'autres régions par des têtes plus grosses et des gousses bien pleines . Il semble qu'il ait aussi un goût...

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Streusel aux poires et mûres

Streusel aux poires et mûres

J'étais partie avec l'idée d'un Streuselkuchen , gâteau allemand dont la recette est ici... Tout se passait merveilleusement et la pâte avait bien levé. Mais à la cuisson (aurait-elle su avoir lieu à sec ?), la pâte détrempée n'a pas cuit dans le fond...

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Pain d'épices aux figues fraîches, sans lait, sans gluten, pour Marie-Laure et Lavande !

Pain d'épices aux figues fraîches, sans lait, sans gluten, pour Marie-Laure et Lavande !

Les maladies coeliaques et les allergies , on est généralement sensibilisés de loin dès qu'on a des enfants (une des raisons pour lesquelles il faut privilégier l'allaitement maternel !) mais s'il survient un incident dans nos vies, on s'intéresse alors...

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L'aïoli

L'aïoli

L'aïoli est une véritable institution en Provence , autant que l'ail, un ingrédient incontournable de cette gastronomie solaire... "L'aïoli concentre la force, l'allégresse du soleil provençal", disait Frédéric Mistral. Aï-oli Il existe différentes orthographes...

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