recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Robert Champ est une personnalité connue et appréciée de Piolenc : viticulteur, impliqué à plus d'un titre dans la vie de la commune, il est le Président d'une association oenophile et membre de la Confrérie de l'Ail de longue date, il en est même le...
Lire la suite"Capitale provençale" de l'ail, Piolenc organise du 18 au 26 août 2007 la 28ème édition de la Fête de l'Ail , une manifestation sympathique, dans un village charmant ( 4400 habitants) situé sur la Nationale 7 (il abrite d'ailleurs l'unique musée dédié...
Lire la suiteL'heure du goûter en compagnie de Chef Damien, Mercotte, Michel et Augustin a sonné, au programme plein de petites choses à grignoter, des délicieuses préparations sucrées à déguster, et des idées à piocher ensuite dans la bible du goûter que constituera...
Lire la suiteLes soupes de poisson de roche, la traditionnelle bouillabaisse et autres "bullinadas" sont souvent assez longues à préparer. Avec du bon fumet, de crevettes et de langoustines, associées à un jus de moule, additionnées à ces moules et un dos de cabillaud...
Lire la suiteLa rouille est cette sauce à base d'ail, de piment et d'huile d'olive, qui assaisonne la soupe de poisson et notamment la célèbre bouillabaisse ; en fin de compte un aïoli épicé ! Et comme ce cousin provençal, elle peut accompagner aussi des poissons,...
Lire la suiteEntre la confiture de fraise à la cardamome de Laurent (epicurien.be) et celle, très allégée, inspirée de Jamie Oliver de Lili (Food Box), j'ai établi un compromis entre la saveur que j'aime, fraise/menthe , et un dosage en "sucre" (j'ai utilisé du fructose...
Lire la suiteVous avez découvert Max Timbert, l'exceptionnel artiste, plasticien culinaire qui sculpte à merveille les fruits et légumes, la fête de la biodiversité organisée par la ferme pédagogique l'Oiselet à Sarrians a également mis à l'honneur, entre autres,...
Lire la suiteLa bresaola est une viande de boeuf séchée d'origine italienne connue depuis l'époque médiévale. Taillée dans la noix, le gîte le quasi ou encore le tendron (morceaux de choix concernant la viande boeuf), et séchée à l'air sec en privilégiant une température...
Lire la suiteMara des bois , le retour de la fraise prodige... Sa saveur incomparable fait oublier la voluptueuse Pajaro et la Gariguette acidulée, ce concentré d'arôme est une merveille à savourer pur, mais il offre un écrin fabuleux à de nombreuses prépartions culinaires......
Lire la suiteJ'ai rencontré Max Timbert à la fête de la biodiversité organisée chaque été par la ferme pédagogique de Sarrians dans le Vaucluse. Celle-ci s'est tenue samedi et dimanche dernier, et entre autres découvertes culinaires, cette rencontre particulière......
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