recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Mais non ce n'est pas un étang balayé par les rayons du soleil ! C'est une soupe pour adresser des adieux à l'été (adieux qui vont se prolonger un peu...) Deux versions de soupe au crabe , l'une à la chinoise avec du poulet et des vermicelles de soja,...
Lire la suiteC'est une grande première, je me lance dans la création de pain ! Jusqu'à maintenant, je me contentais de suivre des recettes des pros de la blogopshère ou de mes livres de cuisine. Suis-je assez avancée pour ceci ? Je ne suis pas sûre d'avoir toujours...
Lire la suiteVoici copié tel que l'article émis par l'Associated Press, depuis Philadelphie où sévit une bataille du foie gras entre chefs et détracteurs de ce beau produit qui nous est cher... PHILADELPHIE (AP) -- Lassés des attaques et des menaces d'interdiction...
Lire la suiteJe quitte la Provence lundi matin pour la région parisienne, et ce pour une semaine. Le premier volet de ce message est destiné à celui ou celle qui m'enverra le livre du bookblog organisé par Isa (C tout bon) : pas d'urgence car si je ne le reçois pas...
Lire la suiteQuand Guylaine nous a demandé quel type de cassolettes nous préparions, je me suis posé la question de savoir ce qu'était une cassolette , un oeil dans le Larousse gastronomique pour savoir qu'elle faisait référence aux plats (plutôt individuels) à oreille...
Lire la suiteIrisa, fleur d'Ardèche, à deux pas de la Provence, ne connaissait pas ce fleuron des jours de fête, l'un des treize desserts provençaux : j'ai nommé la pompe à l'huile ! On la sert avec les mendiants et nougats, calissons et fruits confits la veille de...
Lire la suiteLe saviez-vous ? Le BHV donne des recettes de cuisine et c'est en cherchant un mets à base de potimarron que mon chemin virtuel croisa celui du grand magasin ! Avec qui plus est une recette qui marie ce dernier avec le coing , les deux futurs élus de...
Lire la suiteEn soit que des ingrédients que les enfants aiment : des pâtes facile à piquer, des moules, des crevettes, mais les herbes, ça gratte dans la gorge , alors il y a cette version-là pour les enfants, et celle du dessous pour les adultes, avec de la coriandre...
Lire la suiteCe n'est pas encore la semaine du coing chez Lavande mais c'est vraiment d'actualité au pied de mon cognassier, dans ma remise à fruits (comprenez un coin du garage où je stocke les fruits du jardin mais aussi certains légumes du marché, comme les cucurbitacées)...
Lire la suiteVoici des bouchées d'artichaut pour varier vos entrées ou à croquer sur le pouce car l'artichaut s'y prête volontiers avec sa silhouette de fond de tarte (ou de fond de pizza pour la Gourmande bleue, alias Valérie-Blue ) ! Rien de très original, Lavande...
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