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Pour fêter la nuit de Samain , après les crânes, l'araignée sur sa toile et la fleur-miroir magique des filles, voici ma version hors concours, puisque je suis un adulte ! Mais cette chose qui surgit d'un marécage (pas du tout nauséabond !) est absolument...
Lire la suiteEn sillonnant les chemins pavés de crémeux-sucré de la culinosphère, depuis la bible de Loukoum , spécialiste ès cheesecakes, jusqu'à certain very easy yaourt façon cheesecake, j'ai atterri finalement chez Adèle et son cheesecake sans cuisson ! J'optais...
Lire la suiteJ'ai vu pas mal de tartare d'algues ces derniers temps sur la blogopshère, notamment ici et là... Et puis il y avait, d'autre part, une envie de tartare d'huître , je n'ai pas résisté à l'envie de marier les deux... C'est frais et doublement iodé ! Il...
Lire la suiteJe cherchais une recette chouette de chouquette mais ne tombais que sur levure ajoutée, sauf chez Véro du blog Cuisine Métisse, qui a repris celle de son livre magique (celui là, je sens que je vais l'acheter...) sur les petits choux. sa recette est très...
Lire la suiteRiche en eau (90 %), peu énergétique (20 cal/100 g), la choucroute est très riche en vitamine C (elle aurait évité le scorbut à bon nombre de marins lors des grandes épopées maritimes), environ 20 mg/100 g (besoin quotidien de l'adulte : 60 à 80 mg),...
Lire la suiteLa saucisse végétale, kézaco ? C'est ainsi que j'ai baptisée le "boudin" de tempeh fumé qui a accompagné cette choucroute crue . Le tempeh est un agglomérat de graines de soja fermenté, plus ferme et dense que le tofu. Pour en savoir plus, lire l'excellent...
Lire la suiteLe chou traditionnellement employé dans la fabrication de la choucroute est le quintal d'Alsace . Cultivé dans la région de Kräutergersheim, dans le nord de l'Alsace, il est récolté de juillet à novembre. Dès la mi-juillet, il est possible de se procurer...
Lire la suiteLa technique de conservation des légumes en saumure date de plus de 2000 ans et aurait été importée de Chine par les envahisseurs mongols et tartares. Selon la légende, le chou fermenté aurait assuré la survie des chinois lors de la construction de la...
Lire la suiteAvec la carcasse d'une canette, on fait un délicieux bouillon ! Mais avant, cette canette a bel et bien été rôtie, saturée de miel , peau croustillante et chair ferme... Et avec la gr enade , on fait une délicieuse sauce aigre-douce qui accompagne merveilleusement...
Lire la suitePeu de temps après le Salon Cuisinez, les Journées Gourmandes vont ouvrir leurs portes pour la 17ème année à Vaison la Romaine , ce village célèbre pour ses ruines romaines, où je vous emmenerai en balade durant la semaine... Du 1er au 5 novembre , tous...
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