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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Crispy (creespy !), spooky mousse au chocolat pour Lolotte !

Crispy (creespy !), spooky mousse au chocolat pour Lolotte !

Pour fêter la nuit de Samain , après les crânes, l'araignée sur sa toile et la fleur-miroir magique des filles, voici ma version hors concours, puisque je suis un adulte ! Mais cette chose qui surgit d'un marécage (pas du tout nauséabond !) est absolument...

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Cheesecake nu (sans cuisson, sans pâte) à la rose et à la gelée de grenade

Cheesecake nu (sans cuisson, sans pâte) à la rose et à la gelée de grenade

En sillonnant les chemins pavés de crémeux-sucré de la culinosphère, depuis la bible de Loukoum , spécialiste ès cheesecakes, jusqu'à certain very easy yaourt façon cheesecake, j'ai atterri finalement chez Adèle et son cheesecake sans cuisson ! J'optais...

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Tartare d'huître à la laitue de mer

Tartare d'huître à la laitue de mer

J'ai vu pas mal de tartare d'algues ces derniers temps sur la blogopshère, notamment ici et là... Et puis il y avait, d'autre part, une envie de tartare d'huître , je n'ai pas résisté à l'envie de marier les deux... C'est frais et doublement iodé ! Il...

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Je teste vos recettes (XI) : les chouquettes de Véro (Cuisine Métisse), version sucre et version nougatine

Je teste vos recettes (XI) : les chouquettes de Véro (Cuisine Métisse), version sucre et version nougatine

Je cherchais une recette chouette de chouquette mais ne tombais que sur levure ajoutée, sauf chez Véro du blog Cuisine Métisse, qui a repris celle de son livre magique (celui là, je sens que je vais l'acheter...) sur les petits choux. sa recette est très...

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La choucroute, l'atout santé de la saison hivernale

Riche en eau (90 %), peu énergétique (20 cal/100 g), la choucroute est très riche en vitamine C (elle aurait évité le scorbut à bon nombre de marins lors des grandes épopées maritimes), environ 20 mg/100 g (besoin quotidien de l'adulte : 60 à 80 mg),...

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Salade de choucroute crue à la "saucisse" végétale

Salade de choucroute crue à la "saucisse" végétale

La saucisse végétale, kézaco ? C'est ainsi que j'ai baptisée le "boudin" de tempeh fumé qui a accompagné cette choucroute crue . Le tempeh est un agglomérat de graines de soja fermenté, plus ferme et dense que le tofu. Pour en savoir plus, lire l'excellent...

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La choucroute, la fierté de l'Alsace...

Le chou traditionnellement employé dans la fabrication de la choucroute est le quintal d'Alsace . Cultivé dans la région de Kräutergersheim, dans le nord de l'Alsace, il est récolté de juillet à novembre. Dès la mi-juillet, il est possible de se procurer...

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La choucroute, de la Chine ancienne au capitaine Cook...

La technique de conservation des légumes en saumure date de plus de 2000 ans et aurait été importée de Chine par les envahisseurs mongols et tartares. Selon la légende, le chou fermenté aurait assuré la survie des chinois lors de la construction de la...

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Canette rôtie au miel, sauce aigre-douce à la grenade

Canette rôtie au miel, sauce aigre-douce à la grenade

Avec la carcasse d'une canette, on fait un délicieux bouillon ! Mais avant, cette canette a bel et bien été rôtie, saturée de miel , peau croustillante et chair ferme... Et avec la gr enade , on fait une délicieuse sauce aigre-douce qui accompagne merveilleusement...

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Journées Gourmandes de Vaison La Romaine (Vaucluse)

Journées Gourmandes de Vaison La Romaine (Vaucluse)

Peu de temps après le Salon Cuisinez, les Journées Gourmandes vont ouvrir leurs portes pour la 17ème année à Vaison la Romaine , ce village célèbre pour ses ruines romaines, où je vous emmenerai en balade durant la semaine... Du 1er au 5 novembre , tous...

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