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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Panettone, cru 2007 !

Panettone, cru 2007 !

Le panettone est un des Graal pour tout amateur de pâte levée, de brioche... J'avais bien vu défiler des recettes pour MAP, ou pas, à la farine complète, d'épeautre et j'en passe, j'ai retenu les trucs de Vanessa (CM) mais j'hésitais à passer le pas quand...

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Vous prendrez bien encore un chocolat ?

Vous prendrez bien encore un chocolat ?

Pas de thermomètre à sucre alors mes essais de fudge, vous savez, ceux à l'érable d'Isa la québécoise, se sont soldés par un échec relatif : ramollo et même liquide à l'intérieur de la plaque. Il faut les recuire m'avait-elle dit. Tu parles Charles, toujours...

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Un Condrieu pour le VdV#9 d'Estèbe

Un Condrieu pour le VdV#9 d'Estèbe

Le slurpissime Estèbe nous laisse une carte blanche totale pour un vin placé sous le signe de l'affectif, de belles histoires en perspective pour ces Vendredi du Vin #9 ... La mienne date d'un 4 août quelques années auparavant. C'est sous le signe de...

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Entremets vanille/marrons confits, sauce chocolat au rhum et tuile au grué de cacao

Entremets vanille/marrons confits, sauce chocolat au rhum et tuile au grué de cacao

Comment ça, ce n'est pas ce que vous espériez ?! Non ce n'est pas l'entremets annoncé, c'est juste un "pré dessert" rafraichissant, un litchee, des perles de grenade et une gelée de muscat de Beaumes de Venise rosé, plus fruité, moins sucré que le muscat...

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Réveillon de Noël en bref et 3 amuse bouche, en détail !

Réveillon de Noël en bref et 3 amuse bouche, en détail !

Tradition, tradition ? Pas de réel souper provençal, pas de repas "maigre", mais des cardes avec la côte de boeuf et les treize desserts qui ont suivi deux gourmandises de rien du tout ! Et à part ça, un joli plateau d' huîtres dégustées avec un Muscadet...

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Quand j'étais petite, je croyais...

Quand j'étais petite, je croyais...

Stella de la Rhune avait une imagination férocement débridée, enfant... Vous avez vu ce à quoi elle croyait ? Elle nous demande de fouiller dans nos souvenirs pour se rémémorer avec elle ces idées saugrenues au sujet de la nourriture, des êtres gourmands...

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L'émoi des premiers chocolats...

L'émoi des premiers chocolats...

L'envie de faire des chocolats s'est faite de plus en plus pressante durant ce mois de décembre gourmand Je ne m'étais essayée jusqu'à maintenant qu' aux orangettes et aux truffes , qui ont fait les délices de la famille plusieurs années de suite, mais...

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Un an déjà... en retard !

J'ai raté cet anniversaire... Il faut dire que la période est chargée ! Saveur Passion est né il y a un peu plus d'un an, et la passion reste intacte ! Durant cette année, j'ai défendu à chaque fois que je le pouvais les produits de saison ou du terroir,...

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La fée et la sirène, ou la fable épicée pour le kiki 23 d'Annie

La fée et la sirène, ou la fable épicée pour le kiki 23 d'Annie

C'est pour Trois petits tours et cuisinons ! qu'ont oeuvré les minettes (la plus grande patouillait quand le bébé grignotait...) pour ce kiki n°23 lancé par Annie autour des bonshommes en pain d'épices de tout poil... Entre Louise Michel et la pin-up,...

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La cristophine

La cristophine

Originaire de l’Amérique du sud, la cristophine est un fruit blanchâtre ou vert pâle, qui devient beige à maturité . Oblong et épineux, sa peau ressemble à une bogue de châtaignes hérissée de piquants qui rendent difficile l'épluchage (il existerait aussi...

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