recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Une erreur de commande et me voilà avec 2 kilos de viande de cerf et biche sur les bras, assurons le classique civet à sa non moins classique marinade au vin rouge, mais encore ? Je me rappelle avoir lu que Frédéric Anton , chef du Pré Catelan, prônait...
Lire la suitePour découvrir des gourmandises de Noël de tous les pays, c'est chez Fidji, la passionnée de boulange, que ça se passe, sa compilation est déjà bien avancée et je souhaitais participer avec une spécialité espagnole, dégusté à la "Nativité" : le pan de...
Lire la suiteSain, sain, sain avant les fêtes , légumes, légumineuses et céréales, voici un programme "détox" avant les fêtes (parenthèse sur le richissime lardy cake), déjà entamé avec cette légère soupe de poire (la daube de poulpe n'est pas non plus diététiquement...
Lire la suiteLors des Journées Gourmandes de Vaison La Romaine, je n'avais pas réussi à discuter in situ avec le lauréat du concours de pièce en chocolat , auteur de la "statue médiévale" du chevalier combattant le dragon (mais au cours d'une conversation téléphonique...
Lire la suiteAujourd'hui, je vous convie à une balade virtuelle outre Manche, où la Table Monde fait escale en Grande Bretagne. Nos amis britanniques regorgent de recettes surprenantes, que je ne me lasse pas de découvrir chez Hélène (Becky&Liz) ou Pascale (C'est...
Lire la suiteJe crois bien que j'ai rarement mangé quelque chose d'aussi tendre , d'aussi bon que cette daube de poulpe ... C'est en plus une recette de feignante (je parle de la cuisson car le nettoyage d'un poulpe peut en rebuter plus d'un !). Alors certes c'est...
Lire la suiteQuoi de mieux qu'une soupe fruitée, digestive et sucrée (qui a dit alcoolisée ?!) après un repas "dense", comme un cassoulet par exemple, pour finir un repas en toute légèreté ? Cette soupe de poire à la cardamome a été la bienvenue après ce mythique...
Lire la suiteC'était samedi. En quelques images, voici les bouilles grimées d'enfants ravis... Tous n'y figurent pas (une bonne trentaine est bien passée entre mes mains !) mais c'est un joli florilège pour les parents, amis et organisateurs du Téléthon 2007 de mon...
Lire la suiteCette recette est légèrement antérieure à l'appel de Lavande , c'est la saveur douce et sucrée de ce légume d'hiver qui m'a fait sauté le pas vers une crème brûlée au panais , à déguster en entrée ou en accompagnement... Un peu sceptique au départ, IL...
Lire la suiteCarrément en dehors du fourneau cette histoire, pourtant vous m'êtes témoins que j'honore bon nombre de défis culinaires et chacun sait que je ne pouvais pas passer à côté de celui-ci ! On en causait même dans les chaumières du Sieur Estèbe , qui a passé...
Lire la suite