recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Les algues sont riches en sels minéraux et oligo-éléments, voilà qui devrait en faire un compagnon régulier de notre alimentation pour d'évidentes raisons diététiques mais c'est aussi un concentré de saveurs iodées qui accompagne délicieusement poissons,...
Lire la suite"Easy Marx pour vous", le jeu lancé par Chantal, (Assiettes Gourmandes), touche à sa fin.Voici la seconde recette proposée à cette occasion. En réalité, c'est la première mais j'ai publié celle du millefeuille de crabe et radis noir aux fruits de la passion...
Lire la suiteLa question de la mémoire du goût abordée d'un point de vue scientifique, c'est sur Fureur de Vivres, le magazine en ligne créé par Patrick Chazallet. Si vous y avez déjà lu les billets instructifs de ce mois ci, vous savez déjà qu'il s'agit de "légumes...
Lire la suiteQuand l'un s'en va, l'autre arrive. A la fin de la saison du potimarron, c'est donc la courge Délica qui prend le relais. Cette variété hybride récente est originaire de la région de Mantoue, principale productrice de "zucche" en Italie. Elle est rondelette,...
Lire la suite"Easy Marx pour vous", si vous avez suivi, est lancé par Chantal, talentueuse auteur du blog Assiettes Gourmandes, sous le regard concentré et gourmand d'un jury de choc : Audrey de Ma p'tite cuisine , Dominique de Cuisine Plurielle , et Lavande de Ligne...
Lire la suiteEt avec ces olives piquées nouvelles, que faire sinon une préparation sucrée. Et puisque je n'avais guère le temps de me lancer dans une confiture (ouf, le dénoyautage, quelle galère !), j'ai opté pour des olives confites au sucre, idéales dans une crème...
Lire la suiteLes festivités de l'huile nouvelle (encore nommées "alicoque" dans la région) se sont déroulées dimanche dernier à Buis les Baronnies , près de Nyons, sous un soleil éclatant. La route de Vaison la Romaine, toujours aussi belle, passée, on per rapidement...
Lire la suiteLe chou rouge , Lavande l'a bien dit, une fois entamé, on en a vient difficilement a bout c'est pourquoi il faut muliplier les apprêts ! La semaine ne sera pas passée sans que j'en fasse une version crue, sucrée-salée, très acidulée, avec l'orange sanguine...
Lire la suiteLa tradition du bonhomme carnaval dont on brûle l'effigie a disparu de nombre de nos régions . Cette tradition est encore bien vivace dans le Béarn et au pays basque, où San Pançar est le personnage fêté. Sent Pançard à Pau où il fait son apparition aujourd'hui...
Lire la suiteLa semaine fut dense et il reste beaucoup de choses à faire avant notre départ pour Paris, dans les jours qui viennent, les recettes seron donc plutôt "simples", plutôt des idées de présentations ou des billets en retard... Ce matin, c'est un genre de...
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