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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Feuilleté truffé aux cèpes et au foie gras - 2 versions : le chausson et le carré feuilleté

Feuilleté truffé aux cèpes et au foie gras - 2 versions : le chausson et le carré feuilleté

Suite de la saga de la truffe, la saison se terminant... Après, les deux mises en bouches truffées, voici une gourmandise plus consistante ! C'est suite à un quiproquo et une mauvaise communication entre LUi et moi, au sujet de feuilletés aux truffes...

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Une Ferrari grandeur nature en chocolat !

Une Ferrari grandeur nature en chocolat !

Il n'est pas de bornes à la passion. Et celle pour la célèbre marque automobile italienne est à la hauteur de celle pour le chocolat, semble-t-il... Il aura fallu 2000 kilos de matière première (en provenance de Belgique) pour réaliser cette réplique...

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Velouté de poireau à la truffe - Penne crémeuses à la truffe

Velouté de poireau à la truffe - Penne crémeuses à la truffe

Le menu annoncé s'ouvre par une amuse-bouche très simple mais plutôt goûteuse. L'essentiel est l'infusion de la truffe dans la crème ! Idem pour les penne, même si j'ai testé aussi le beurre de truffe... Excellent avec les pâtes, pas mal avec le poireau......

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Truffes, déjà la fin... Petit nettoyage du diamant noir !

Truffes, déjà la fin... Petit nettoyage du diamant noir !

La saison de la truffe touche à sa fin, rendez-vous pour la truffe d'été, qui contrairement à ce que prétendent certains esprits chagrins, vaut parfois largement sa consoeur d'hiver ! Après les fêtes (trop onéreuse alors), nous avons craqué à plusieurs...

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Et si la glace était un art ? Découverte du glacier Pole Sud...

Et si la glace était un art ? Découverte du glacier Pole Sud...

Basé à Lézignan-Corbières, le glacier Pole Sud est à découvrir en ce moment au Salon de l'Agriculture à Paris, sur le stand du Languedoc-Roussillon. Double objectif pour cette entreprise créative : faire déguster ses innombrables parfums de sorbets et...

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"Limoncello" maison (liqueur de citron, quoi !)

"Limoncello" maison (liqueur de citron, quoi !)

Je ne sais pas si c'est vraiment du limoncello mais cela devrait y ressembler sauf que les citrons ne sont pas italiens... La recette se fait en deux temps, d'abord infuser les zestes de citron dans l'alcool, ensuite mélanger cette première préparation,...

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Aiguillettes de canard caramélisées au sirop d'érable, purée aux cranberries

Aiguillettes de canard caramélisées au sirop d'érable, purée aux cranberries

Le canard marié au sirop d'érable j'avais déjà testé, c'est un délice, et cette note sucrée-salée comporte un avantage indéniable : comme la grande n'apprécie pas, cela nous permet de dîner en tête-à-tête, son père et moi. Cruelle, moi ? Mais c'est une...

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Casser l'envol des prix des produits alimentaires ?

Selon une étude de 60 millions de consommateurs, les prix de produits laitiers et céréaliers se sont envolés entre novembre et janvier de 5% à 48% Face cette flambée des prix des produits alimentaires, François Fillon a ainsi annoncé lundi soir une série...

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Fondue vaudoise, pain perdu au Mont d'Or et au carvi

Fondue vaudoise, pain perdu au Mont d'Or et au carvi

Le Vacherin Mont d'Or , vous connaissez bien sûr ! Une merveille de fromage crémeux, à manger à la cuillère... A savourer tel que, à température ambiante ou à passer au four avec un peu de vin blanc pour un résultat encore plus coulant ! Ce dernier apprêt...

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Ultreïa !

Cri de ralliement des croisés et des pélerins sur le chemin de St Jacques de Compostelle, "ultreïa ! " a une étymologie pour le moins incertaine, certains y voient le préfixe latin ultra signifiant au-delà, d'autres s'interrogent sur de l'italien ou un...

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