recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
On trouve encore de beaux rutabagas, de gros navets dorés et des panais vigoureux (quand d'autres sont honteusement fripés sur les étals des grandes surfaces...). Ce sont ces derniers qui furent à l'honneur aux côtés de carottes dans un gratin improvisé...
Lire la suiteJ'avais croisé par un surf fortuit et bienheureux une recette de s oupe de chocolat blanc au wasabi sur le site web de lHôtellerie, magazine professionnel dédié à l'hôtellerie et à la restauration. Une mine qui diffuse aux abonnés (dont je ne suis pas),...
Lire la suiteUn nouveau jeu nous fait découvrir de nouvelles harmonies gustatives ; j'ai savouré du coin de l'oeil celles de Mamina , puis celles de Sophie , qui me convie à ce jeu gourmand auquel je me soumets avec plaisir ! Il s'agit de citer spontanément, sans...
Lire la suiteLes vitelottes ayant traîné sous l'évier (pas vrai, pour la rime) , se trouvèrent fort dépourvues (d'attrait) quand les filles furent revenues... Poussiéreuses et un peu décrépites qui plus est, des poils commençaient à leur pousser comme aux vieilles...
Lire la suiteDans le spécial "cuisine aphrodisiaque" de ce jour, la version en ligne du magazine Elle à table propose 28 recettes dont l'intitulé comporte du gingembre, contre 34 sans ! Ce qui ne signifie pas qu'elles n'en contiennent pas bien entendu, mais vous ne...
Lire la suite«La bouche, a dit Curnonsky, le prince des gastronomes, ne sert pas seulement à manger, elle sert aussi à goûter, et tous les grands amants sont aussi de grands gourmands».
Lire la suiteAssiette amoureuse parce qu'il paraît que c'est aujourd'hui la Fête des Amoureux. C'est charmant mais heureusement que les amants savent s'organiser d'autres moments de félicité et de gourmandise en dehors de cet unique jour de l'année ! Bref, une déclaration...
Lire la suiteJe n'ai pas résisté aux premiers légumes de printemps qui apparaissent sur les étals, certes à des prix si prohibitifs qu'ils en deviennent de véritable friandises coûteuses et fort heureusement, goûteuses ! J'ai acheté 2 asperges vertes (oui, 2, vous...
Lire la suiteCela date (déjà) de plus d'une semaine, un repas superbement aromatique en excellente compagnie, même si j'aurais aimé qu'une troisième chère amie complète le duo de dégustatrices... Nous nous sommes réveillées la veille d'un samedi soir. Hésitation avec...
Lire la suiteCes moelleux aux noisettes parfumés à l'orange et à l'huile d'olive sont un savoureux détournement des gâteaux moelleux à la bergamote de Lilo de Cuisine Campagne, eux-mêmes inspirés du cake au citron et à l'huile d'olive d'Alba Pelzone qui a séduite...
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