recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
C'est un recyclage de la mousse de citron du tiramisu mentonnais , et une dédicace à Murielle et Stanislas , la recette pour l'Escale du coeur de la Table Monde . Si vous avez lu cet article , vous aurez compris que chocolat+gingembre est en soi un stimulant...
Lire la suiteUn certain nombres d'aliments sont réputés aphrodisiaques avec des raisons tout à fait objectives, notamment des effets euphorisants et vitalisants provoqués par les vitamines et sels minéraux (qui activent aussi la circulation sanguine et le fonctionnement...
Lire la suiteLa Boutique des Saveurs est une toute jeune épicerie gourmande qui s'est ouverte fin 2007 en banlieue parisienne, à Nogent sur Marne. C'est Pascale Weeks qui nous en avait parlé . Et comme je suis de passage (éclair, comme souvent) dans ce coin là, j'y...
Lire la suiteRien à voir avec la crème de chou fleur et rougets grillés de Choupette mais on est quand même sur un mélange terre-mer, hésitant entre plat de poisson et entrée chaude... Non ici, on n'hésite guère, c'est bien une soupe, onctueuse, chaleureuse avec un...
Lire la suiteIntroduit en Europe au XIIème siècle, le citron est produit depuis le XVème siècle à Menton. Au XVIIème siècle est institué le "Magistrat des Citrons", une instance composée de 18 membres nommés chaque année par le Prince de Monaco et chargée de veiller...
Lire la suite... une bonne année aux chinois et aux sinophiles (et dieu sait s'il y en a sur la culinosphère ! Je pense entre autres à Gracianne qui a du être chinoise dans une vie antérieure...) puisque c'est aujourd'hui le nouvel an chinois . En chinois, il paraît...
Lire la suiteSi vous allez à Menton pour la cèlèbre fête du citron , arrêtez-vous à la citronneraie , située à mi-hauteur sur la colline de l'Annonciade. A 120 mètres d'altutude, face au soleil, l'environnement y est particulièrement bénéfique à toutes les variétés...
Lire la suiteSalut, moi c'est Bonnie-Tiuscha Parker . Si tu ne portes pas le nom de Barrow, attends toi à un braquage imminent : tu commentes, tu paies ! D'avance, cash, sans discussion. C'est le jeu le plus cavalier que je connaisse. Un jeu "gangster" quoi, mais...
Lire la suiteL'Ofimer organise un concours de cuisine dont vous connaissez sans doute les modalités si vous avez lu ceci. Voici la recette que je compte proposer : le lieu jaune en pavé au citron confit et à la pistache, accompagné d'une purée de coco blanc et de...
Lire la suiteLes associations de lutte contre l'obésité infantile se félicite de l'annonce par la ministre de la santé, Roselyne Bachelot, qui a décidé la suppression "d'ici avril" de certaines publicités alimentaires pendant les programmes télévisés pour enfants...
Lire la suite