recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Depuis quelques semaines, la question se pose haut et fort : les blogueurs oenophiles pourront-ils continuer à parler librement de vin sur Internet ? Il est interdit d'interdire, mais l'ANPAA (Association Nationale de Prévention en Alcoologie et Addictologie)...
Lire la suiteEn allant chez mon boucher qui de la si belle viande - veau de lait et agneau de Sisteron se disputent les plus hautes marches du podium carné en ce moment -, je suis tombée sur un document de la collective du veau avec d'alléchantes recettes, dont une...
Lire la suiteLe sarrasin, sa note presque épicée, sa couleur sombre, son air de nous faire voyager sans bouger (et pas seulement en Bretagne, mais c'est une autre histoire) j'adore, et je ne suis pas la seule, n'est ce pas Lisanka ? Mais je n'ai toujours pas sauté...
Lire la suiteQuand j'ai su que Laurence (Petits plats entre amis) vendait son PH10 à prix sacrifié, j'ai bondi sur mon clavier. Quoi des frais de port ? Laurence habite Tarascon et vu le gabarit du livre d'art de Pierre Hermé, cela aurait été bête de manquer l'occasion...
Lire la suiteVous ne savez pas quoi faire ce midi ? Manque d'inspiration ? Avec trois fois rien, on arrive toujours à cuisiner quelque chose de simple et délicieux comme ce porc mariné au gingembre et à la menthe ; plus simple, c'est dur ! Ingrédients (pour 3/4 personnes)...
Lire la suiteComme chaque dernier vendredi du mois, c'est aujourd'hui la remise des copies du vendredi du vin #12 . C'est Geneviève de Gare aux goûts qui s'y colle avec comme thème le 100% grenache , et pour une fois, je ne suis pas complètement hors jeu... Normal,...
Lire la suiteChristophe Michalak a été bien inspiré et bien conseillé sur ce coup là... Ce buzz gourmand est un gigantesque happening sur la toile ! C'est le dernier jour aujourd'hui d'une compétition bon enfant (avec tout de même à la clé des livres du maître et...
Lire la suiteAprès l'essai sur le saumon, j'ai adapté cette recette de saumon-pierre dégotée chez Patrick Chazallet à la truite saumonée ... Il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas, n'est-ce pas ? La main un peu lourde cette fois sur le sel et le sucre mais...
Lire la suiteAprès les agapes pascales, rien de vaut une cure gourmande mais légère de fruits et de légumes, dont cette soupe de mangue et fruits de la passion au lait de coco, façon minestrone . De l'exotisme et de la suavité tout en restant très léger, voilà une...
Lire la suiteLe jour se levait lentement d'un gris très doux, lavant toute chose d'une teinte claire et d'aquarelle. Ces tas moutonnants comme des flots pressés, ce fleuve de verdure qui semblait couler dans l'encaissement de la chaussée, pareil à la débâcle des pluies...
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