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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Fausse île citron-chocolat sur sa mer pistachée...

Fausse île citron-chocolat sur sa mer pistachée...

Le concept ? Une fausse île flottante ! C'est à dire un entremets glacé plongé dans une crème anglaise et couvert de chocolat fondu... Ici, l'île est une mousse de chocolat blanc et citron jaune, la crème anglaise est pistachée et l'île est couverte de...

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Poulpe au chorizo et au piments doux basques, risotto au safran

Poulpe au chorizo et au piments doux basques, risotto au safran

Après une tartine ensoleillée aux fromage frais de brebis, herbes du jardin et fèves crues, le velouté tiède de petits pois à la sarriette et sa glace au parmesan, voici le plat de résistance : poulpe au chorizo et au piments doux basques (les petits...

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L'Amer vu par PH ! Interview exclusive de Pierre Hermé

Du chocolat au pamplemousse, l'amertume fait bon ménage avec la gourmandise. Pour découvrir le point de vue du pape de la pâtisserie, le grand Pierre Hermé , lire son interview exclusive sur Fureur des Vivres , ici !

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Une verrine au soleil pour Annellenor

Une verrine au soleil pour Annellenor

Le déjeuner dont je vous ai parlé hier s'est poursuivi par un velouté de petits pois à la sarriette , crème glacée au parmesan, présentée en verrine , avec un clin d'oeil spécial à celle qui réclame nos verrines , j'ai nommé Annellenor ! La glace est...

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Une tartine toute fraîche aux fèves, à déguster sur l'herbe...

Une tartine toute fraîche aux fèves, à déguster sur l'herbe...

Un déjeuner plutôt chouette en compagnie d'une amie, la sienne, devenue quelqu'un que j'apprécie beaucoup et que les filles adorent, puisqu'elle joue les nounous-baby-sitter de temps à autre... Pour faire honneur au soleil revenu et à la belle chaleur...

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Mes premiers makis (végétariens) pour Murielle et Stanislas...

Mes premiers makis (végétariens) pour Murielle et Stanislas...

Premiers essais de sushi-maki avec une garniture printanière : concombre/asperge verte et sésame noir , si décoratif... Pas de photo intermédiaire car, en l'absence de riz japonais dans mes placards, j'ai essayé avec un riz non adapté mais je suis dubitative...

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Tarte-kaléidoscope de Printemps aux fleurs de thym

Tarte-kaléidoscope de Printemps aux fleurs de thym

J'avais envie d'une tarte avec des superpositions de texture et de saveurs différentes , dans un camaïeu vert, tout printanier... Je l'ai appelée "kaléidoscope" pour ces impressions diverses et notamment pour l'effet de transparence dans la gelée parfumée,...

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Où Brillat-Savarin teste le café pilé et le préfère au café moulu...

"Les Turcs, qui sont nos maîtres en cette partie, n'emploient le moulin pour triturer le café ; ils le pilent dans des mortiers et avec des pilons en bois (...). Il m'appartenait, à plusieurs titres, de vérifier si, en résultat, il y avait quelque différence,...

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Couleur café, que j'aime ta saveur amère...

Le café est une boisson quotidienne, voire pluri-quotidienne pour des millions d’individus ! Entre sa découverte par le monde occidental et sa popularisation, il s’est écoulé très peu de temps, contrairement au cacao, autre produit «exotique» amer qui...

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Exposition au coeur du vivant à Sérignan du Comtat : balade aux Journées Plantes rares

Exposition au coeur du vivant à Sérignan du Comtat : balade aux Journées Plantes rares

La visite a démarré sous les augures poétiques d'une fleur de papier dont les pétales s'ouvrent dans l'eau, tel un nénuphar artificiel : un atelier pour les enfants, qui trouvent aussi leur compte entre les diverses animations dédiées aux plantes et à...

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