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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Le vin s'apprécie en musique ! (II) : un plaisir doublé !

Déguster un grand cru ou un petit vin de pays en bonne compagnie et avec un mets savoureux, rien de plus agréable. Et en musique donc ! Qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse ! Sur ce thème, de nombreuses manifestations existent à travers l'hexagone...

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Caipiroska et oladyi au pavot, garniture "à la russe", na zdorovje !

Caipiroska et oladyi au pavot, garniture "à la russe", na zdorovje !

Plus de cachaça pour la caïpirinha ? Pas de souci, faites une caipiroska, l'équivalent russe, à la vodka ! Et pour l'accompagner, des oladyi au pavot, vous savez ces crêpes épaisses que nous autres appelons à tort des blinis (et oui, les blinis sont en...

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Chroniques du Café, du Yémen à l'Europe...

Noire, « tannée » par le soleil et grillée par la main de l’homme, la fève du café a parcouru un long voyage dans l’espace et le temps avant de parvenir jusqu’à nous… Des chèvres surcaféinées ! Selon la légende, un berger arabe ou yéménite aurait noté...

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Calzone aux asperges blanches et jambon de parme

Calzone aux asperges blanches et jambon de parme

Comme à l'accoutumée, je partage la pâte à pizza avec les filles : chacune sa version ! Car l'une d'elles déteste le fromage (hélas !). Et puis cela donne l'occasion de leur faire une pizza amusante et jolie... Ici, ces demoiselles ont eu droit à cette...

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Je veux des graines (IV) : velouté de poireau aux graines de pavot

Je veux des graines (IV) : velouté de poireau aux graines de pavot

Je ne sais pas ce que vous en pensez mais c'est quand même incroyable d'en être réduite à se réchauffer d'une soupe à la fin du mois de mai , surtout en Provence ! Averses sur averses, et, entre deux, une rafale de vent ; les fruits pourrissent sur l'arbre...

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Le jeu "quand le sucré devient salé et vice-versa" : le verdict !

Après une "délibération rondement menée" par le juré de choc, j'ai nommé Irisa ( Cuisine et couleurs ), Flo ( Bretzel et café crème ), Lolotte ( Le blog-notes de Lolotte ), Vanille ( La cuisine des trois soeurs ) et Sophie ( Dans la cuisine de Sophie...

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Une capsule qui "respire" et laisse vieillir le vin ? RV dans 20 ans !

Capsule ou liège , le débat est houleux entre partisans de la "praticité" et amoureux du vin vieilli... La première est sans doute parfait pour des vins à boire jeunes, une tendance lourde sur le marché mondial, mais pour q'un cru acquiert son fameux...

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Je teste vos recettes (XVIII) : brioche aux petits suisses de Fidji

Je teste vos recettes (XVIII) : brioche aux petits suisses de Fidji

Amusante coïncidence, Maya a sorti de son rucher hier même cette brioche aux petits suisses . La différence, c'est qu'ici, cette matière première est assez courante, les filles aimant en manger, surtout avec du miel ! La recette repérée chez Fidji alors...

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L'Italie gourmande à la rencontre des niçois

P our la 4ème année, Nice accueille sur la Promenade des Anglais, du 29 mai au 2 juin 2008 l'Italie à Table , un événement organisé par la chambre de commerce italienne locale. L'occasion pour ceux du Sud Est d'une belle balade en pays niçois, qui puise,...

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Epaule d'agneau roulée au Banon et au pistou d'herbes de la garrigue

Epaule d'agneau roulée au Banon et au pistou d'herbes de la garrigue

Il y avait un moment que je voulais faire une épaule d'agneau roulée, et changer ainsi un peu la cuisson et le genre, même si pour autant j'adore le fondant de l'épaule confite à l'étouffée . J'avoue que toute la difficulté réside dans le ficelage de...

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