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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Un apéritif pantagruélique et une cuisinière digiplégique. Tartinade "canaille" de lentilles

Un apéritif pantagruélique et une cuisinière digiplégique. Tartinade "canaille" de lentilles

Pour 7 adultes et au moins autant d'enfants voraces (mais qui eux, se contentent souvent de tomates cerises et de chips de pommes de terre), et pour un apéritif qui s'éternisent dans la nuit, mieux vaut que quoi avoir grignoter ! C'est ainsi que je me...

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Risotto nero, effeuillée de morue et coulis de poivron rouge

Risotto nero, effeuillée de morue et coulis de poivron rouge

Ce risotto nero, à l'encre de seiche, peut être servi en entrée ou en plat principal, chaud ou juste tiède, le contraste des couleurs est fort agréable, et surtout il réunit des ingrédients que j'apprécie beaucoup : morue, poivron . Il fonctionnerait...

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Le Jarrousset, Murat (Cantal)

Le Jarrousset, Murat (Cantal)

Le Jarousset est situé près de Murat, à quelques kilomètres du village médiéval. Nous y avons séjourné précisément pour avoir le plaisir de dîner dans cette table recommandée par Patrick Chazallet ., notamment lors des Européennes du goût 2007. Jeune...

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Crème prise de poivron au thym et aux moules

Crème prise de poivron au thym et aux moules

Voici une entrée (qui peut se décliner en version amuse-bouche), inspirée de la crème brûlée au poivron de Mercotte . Cette crème prise de poivron parfumée au thym est plus salée que sucrée, en tout cas pas caramélisée, et cuite avec des moules entières...

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Une excursion cantalienne au pas de course...

Une excursion cantalienne au pas de course...

Comme l'an dernier , cette excursion cantalienne s'est déroulée à vitesse "V", nous y allions en fait pour récupérer une grande scout. Ayant laissé les deux petits monstres à une amie, nous avons levé les voiles de Piolenc pour nous retrouver immanquablement...

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Petite balade dans le Cantal...

Comme l'an dernier, nous sommes en balade : nous sommes allés chercher une grande au pays des scouts, c'est à dire dans le Cantal. En route nous verrons de belles rousses (quand Mamina s'enchantait devant de jolies blondes...). Nous rendrons visite à...

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Fleur de courgette farcies aux crevettes grises, bouillon safrané

Fleur de courgette farcies aux crevettes grises, bouillon safrané

Hier, les fleurs de courgette étaient servies froides avec une préparation assez relevée , celle là est plus fine, plus subtile, qui met particulièrement en valeur la délicatesse des fleurs. Elles sont farcies de crevettes grises et servie sur un bouillon...

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Les fruits rouges, champions antioxydants !

Si l'on voit rouge depuis le début du mois de juillet sur Fureur des Vivres, c'est aux anthocyanes qu'on le doit, ces pigments qui colorent les petits fruits et baies d'été et qui leur confèrent par la même occasion de fabuleuses vertus antioxydantes...

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Fleur de courgette (I) : froide et farcie "à la sicilienne"

Fleur de courgette (I) : froide et farcie "à la sicilienne"

Jusqu'à ce jour, je n'avais utilisé que les fleurs mâles ( en tempura avec une crème de chèvre à la menthe ou à la vapeur sur pesto rosso, puis à nouveau en tempura, avec une confiture de poivron épicé ou un ketchup de poivron ) offertes gracieusement...

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Velouté frais de fanes de radis au chèvre

Velouté frais de fanes de radis au chèvre

Il y a eu ce printemps un certain nombre de recyclage : fanes de radis, de carottes sont devenus soupes, pestos ou tartes ... Le joli feuillage vert d'une botte de radis toute fraîche m'a fait récidivé avec en prime l'utilisation de chèvres mi-frais et...

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