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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Le safranier et la "fermière hélicole", la fable de Cuisine en Fête à Tavel

Le safranier et la "fermière hélicole", la fable de Cuisine en Fête à Tavel

Première édition à Tavel du volet gardois de l'événement Cuisine en Fête , la manifestation de samedi a acceuilli des exposants passionnés et des produits de qualité . J'y ai retrouvé Irisa et sa soeur, que vous apprenez à connaître car elle est de toutes...

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Tempura d'escargots, purée de cocos blancs, girolles sautées et pistou de persil

Tempura d'escargots, purée de cocos blancs, girolles sautées et pistou de persil

Le pistou de persil et une façon "provençale" de réinterpréter le fameux beurre aillé et persillé qui accompagne traditionnellement les escargots. Dans le sud, on trouve plutôt les petits gris que les gros escargots de Bourgogne, ce sont donc ces petits...

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Saumon d'Ecosse mi-cuit, crème de girolles, pesto de menthe et wasabi

Saumon d'Ecosse mi-cuit, crème de girolles, pesto de menthe et wasabi

Le champignon en ce moment, c'est toujours la girolle (ou, à défaut, le champignon de Paris), car les cèpes se font toujours timides... Après une gourmandise autour du quasi de porc, la girolle tient compagnie ici au saumon d'Ecosse , excellent produit...

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Je teste vos recettes (XXI) : la brioche "allégée" de Mouni

Je teste vos recettes (XXI) : la brioche "allégée" de Mouni

Une brioche "allégée" ? Le terme est sans doute un peu excessif, allégée en beurre donc, légère et moelleuse grâce au fromage blanc, une jolie trouvaille qui vaut bonnombre de brioches déjà testées. A la source, cette brioche se cache ici... Testez-là,...

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Muffin aux coings rosés et aux groseilles

Muffin aux coings rosés et aux groseilles

La compote de coings rose , c'est celle que j'ai faite pour mes filles, avec l'ajout de jus de myrtilles en fin de cuisson des coings... Ce sont ces c oings colorés que j'ai glissés dans les muffins avec des groseilles pour le Muffin Monday 10 qui se...

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Marmite de cocos roses, calamars, moules et chorizo, comme un cassoulet méditerranéen !

Marmite de cocos roses, calamars, moules et chorizo, comme un cassoulet méditerranéen !

Parmi ces cassoulets et ceux là concotés pour Gracianne et Estèbe , il devait y en avoir au poisson, de mémoire. Et puis je suis tombée notamment sur ça qui a donné l'impulsion à c ette marmite de fruits de mer, à la façon d'un cassoulet. Perfectible...

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Producteur d'ici : découvrez 8 variétés de figues et savourez de délicieuses gourmandises...

Producteur d'ici : découvrez 8 variétés de figues et savourez de délicieuses gourmandises...

Gérald Camus, responsable avec son épouse de l'entreprise Délicefig , produit des figues depuis 35 ans et est en cours de certification AB. Inutile de dire que les fruits qu'il produit sont sains et absolument exquis ! Sur 12 ha répartis à travers diverses...

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Soupe froide tomate-anis aux crevettes roses

Soupe froide tomate-anis aux crevettes roses

Sans doute la dernière soupe froide de la saison ! Même si l'automne déjà là et le froid matinal se doublent d'après-midi ensoleillées et chaudes... Cette soupe de tomate fraîche parfumée aux herbes fraîches et à l'anis vert accueille dés de fenouil et...

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Avis aux "pichoulines" : Salon du goût de Sainte Maxime. Entrées gratuites, ici !

En présence du convivium Slow Food, les Journées Saveur et Terroir de Sainte Maxime se dérouleront du 9 au 12 octobre au parc de loisirs "Bosquette". Le jeudi 9, place aux chefs de demain avec les résultats du concours des meilleurs apprentis des métiers...

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L'oignon rosé de Roscoff

L'oignon rosé de Roscoff

L'oignon rosé de Roscoff est un des fleurons de la Bretagne agricole, au même titre que le coco de Paimpol par exemple. Importé du Portugal au XVIIème siècle, sa culture remplaça celle, déclinante, du lin et il accompagna d'autres denrées à bord des navires...

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