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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Brocolis au sésame à la japonaise, et comme une nougatine salée...

Brocolis au sésame à la japonaise, et comme une nougatine salée...

Les asiatiques mangent le brocolis , souvent relevé de sauce soja , parfois ponctué de graines de sésame . je me suis inspirée de cette façon traditionnelle que j'ai réinventée en partie à la faveur d'une "nougatine" salée de sésame. A la japonaise pour...

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Tartinade anisée de fenouil et châtaigne aux graines germées

Tartinade anisée de fenouil et châtaigne aux graines germées

Après avoir dégusté du foie gras, en veux-tu, en voilà, après la période pénible de gastro-entérite (croisée avec une chute brutale des températures et des soucis de chaudière qui nous transforment, très momentanément j'espère en bibendums enlainés) et...

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Pause forcée, gloups, pas la bonne semaine...

A quelques jours des ateliers de Vaison (sans même parler de l'inauguration de jeudi soir), belle gastro-entérite, un cadeau empoisonné de ma grande qui a pâti elle même de la situation en début de week-end, puis ce fut à la toute petite d'être malade...

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Soupe de carotte et châtaigne à la cardamome

Soupe de carotte et châtaigne à la cardamome

Cette jolie soupe orangée à la châtaigne n'est pas une classique soupe de courge, potiron ou potimarron... C'est une soupe de carotte, doucement parfumée à la cardamome ! C'est un pur délice de saison, très doux en bouche et subtilement aromatique, plutôt...

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Je teste vos recettes (XXIII) : les diamants marrons de Marie-Pierre

Je teste vos recettes (XXIII) : les diamants marrons de Marie-Pierre

Ciel, je m'attaque aux pâtisseries de Marie-Pierre (A mes nuits blanches) ! Pas de crainte, ce sont juste des sablés , mais même pour du petit biscuit, la recette est élaborée ! Elle a sophistiqué la pâte ( à base de farine de châtaigne ) avec des morceaux...

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J - 7 : vive les fruits et légumes !

C'est à partir de samedi prochain que Charlotte la Carotte, Beaudoin le Coing, Peter le Chou fleur, Benoît la noix, Jérôme la Pomme, Harvey le Navet, Léon le Potiron et Guilaine la Châtaigne entrent en scène ! D'où viennent-ils, qui sont-ils, comment...

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Foie gras mi-cuit et cacao... Terrine-mirin, "raviole" Xocopili

Foie gras mi-cuit et cacao... Terrine-mirin, "raviole" Xocopili

Après l'expérience du foie gras de canard poêlé au cacao, voici celle du foie gras mi-cuit en belle compagnie... Xocopili ! D'une grande sobriété , cette présentation un peu "graphique", laisse pur la saveur du foie. Celui-ci est m i-cuit au four à basse...

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Choucroute à la bière de Chimay, haddock et carvi

Choucroute à la bière de Chimay, haddock et carvi

Après avoir testé la choucroute avec les moules l'an passé, je renouvelle avec le haddock, dans une choucroute à la bière (et oui, encore, je trouver qu'avec le poisson, la choucroute à la bière est plutôt harmonieuse...), parsemée de graines de carvi....

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Pommes épicées sur crème de pruneaux : léger, fruité, sain !

Pommes épicées sur crème de pruneaux : léger, fruité, sain !

Sur Trois petits tours et cuisinons ! je me suis penchée sur l'alimentation en cas de crise de gastro-entérite et j'en ai fait un billet... En réalité tout dépend de la sévérité de l'épidémie et de la résistance des organismes, ce sont juste des grandes...

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Potimarron, foie gras et cacao...

Potimarron, foie gras et cacao...

J'avais testé un peu l'an passé le mariage foie gras et cacao , le trouvant intéressant dans l'absolu et superbe quand l'amertume se double d'une acidité agréable. Je récidive avec u n foie cru, juste poêlé et saupoudré de Xocopili , cette perle chocolatée...

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