recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Quelques part dans le Vaucluse, à travaillan, près de Sérignan du Comtat... C'est sans doute le bouche à oreille qui fonctionne le mieux pour dénicher des adresses de producteurs . Celui ci est une perle dans la région ! La ferme familiale des Bourchet...
Lire la suiteC'est le temps de Noël, alors voici une petite vidéo légère, joyeuse en préambule d'un billet plus "sérieux"... Quand j'ai découvert chez Lauriana la proposition de Lolotte , j'ai décliné. J'étais plutôt de l'avis de L aurence (cakes and co) : pas d'outrageuses...
Lire la suiteComment fêter Noël en Provence sans les 13 desserts, vous savez, ceux qui rappellent la Cène, le Christ entouré de ses 12 apôtres... Ici, on dînera léger ce soir, et à l'issue du repas, il y aura la pompe à l'huile (à l'anis vert, cette année, et je teste...
Lire la suiteLocavore , vous savez, celui qui se nourrit de denrées produites dans un nayon de "x" km, pas plus ! Le concept vient des Etats Unis, mais ici, à moins d'être un pur et dur, voire extrémiste, on appelle cela du bon sens : pensez donc, acheter près de...
Lire la suiteL'idée n'est pas de moi mais l'interprétation, oui ! Il existe tout près de chez moi (il faudra que je vous la présente en bonne et due forme), une "faiseuse" de foie gras. Et oui, même en Provence ! Elle s'appelle Chantal Malot et produit toute une palette...
Lire la suiteLe riz est une institution en Italie, mais il a été durant des siècles une denrée rare et coûteuse que l’on achetait surtout auprès des apothicaires pour ses vertus curatives. Au XVème siècle, quelques plants en plaine du Pô donnent naissance à la riziculture...
Lire la suiteAprès le risotto marin, ultra iodé, voici un risotto terrestre, végétarien et coloré, aux tonalités rose et vert "pistache", qui saura devenir un accompagnement festif pour un gibier à plume, des St Jacques ou encore une lotte. A moins que vous ne préfériez...
Lire la suiteVoici une entrée légère, légère, très subtile, pleine de croquant , que je dédie à ma cousine Isabelle (qui signe Isabelle Marie-France), gourmande invétérée, aquarelilste talentueuse, main verte merveilleusement prolifique en gourmandises végétales qui...
Lire la suiteUne petite crème douce au kiwi et au chocolat blanc trouve sa place en fin de repas ou pour le goûter. Elle est décorée d'une "chips" de kiwi (mi séché, mi confit). On peut également utiliser ses chips pour se concocter un petit grignotage crousti-crémeux,...
Lire la suiteCette recette n'est pas d'aujourd'hui mais comme on trouve encore des moules (certes, la saison touche à sa fin...), je vous la confie le temps de remettre le nez dans mes casseroles. La moutarde de Brive apporte sa typicité gustative qui se marie idéalement...
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