Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Saint Jacques façon "gravad lax" à la verveine, gelée vodka/citron

Saint Jacques façon "gravad lax" à la verveine, gelée vodka/citron

J'avais déjà testé la truite façon "gravad lax" (saumon mariné à la suédoise) à la verveine , j'ai souhaité récidiver avec les Saint Jacques marinées avec la verveine, du sel fin, du sucre et de la vodka (à défaut d'aquavit, l'alcool nordique)... Le tout...

Lire la suite

La fausse galette des rois de Laurence Salomon, version quinoa !

La fausse galette des rois de Laurence Salomon, version quinoa !

Le mois de janvier touche à sa fin, voici l'ultime galette des rois, mais c'est une fausse ! Plutôt une tourte à la farine et quinoa fourrée d'une crème d'amande revue et corrigée par l'une des pâpesse de la cuisine "santé", Laurence Salomon . Même si...

Lire la suite

Un grand écart entre la Thaïlande et l'Indonésie...l'art de cuisiner les restes !

Un grand écart entre la Thaïlande et l'Indonésie...l'art de cuisiner les restes !

Un reste de pintade et d'échine de porc (non utilisé lors de la préparation de ces caillettes) ainsi qu'une furieuse envie d'exotisme, sans doute liée à l'achat d'une noix de coco , et j'ai cuisiné rapide et très gourmand, un sauté façon thaï servi avec...

Lire la suite

L'Alicoque de Nyons : fêtons l'huile d'olive nouvelle le 1er février !

L'an passé, j'étais allée à l'Alicoque de Buis les Baronnies. L'Alicoque c'est la fête de l'huile d'olive nouvelle, une fête qui mêle le floklore provençal avec une économie agricole, et souvent paysanne. Vous vous en doutez, cette fête est pleine de...

Lire la suite

Poire pochée farcie de riz au lait à la chicorée

Poire pochée farcie de riz au lait à la chicorée

Pas compliqué pour un sou, ce dessert moelleux et fruité associe une demi poire pochée (dans le sirop de votre choix, pas trop marqué, voire dans du thé...) un riz au lait qui va bien, ici il est à la chicorée mais il pourrait être à la vanille, à l'orange,...

Lire la suite

Muffin "santé" des Incas - MM#13

Muffin "santé" des Incas - MM#13

Pour la 13ème édition du Muffin Monday, Iza a choisi le thème des "saveurs du monde". des muffins voyageurs, n'est-ce pas chouette ? J'avoue que j'ai été tentée par un muffin salé à l'italienne (comme celui d'une Puce Bleue. ..) ou un sucré à l'indienne....

Lire la suite

Reportage dans l'antre d'un fumeur de cochon...

Partir à la découverte de l'art de fumer les viandes, c 'est pour Fureur des Vivres et c'est ici (clic) !

Lire la suite

Soupe épicée de boudin noir à la noix de coco

Soupe épicée de boudin noir à la noix de coco

L'achat de cette noix de coco stimule la créativité et, en dehors du mariage avec les autres fruits exotiques, des currys, des rochers "congolais", il est bien des façon de l'accommoder... Le croquant, cette texture moelleuse, un peu grasse au palais,...

Lire la suite

Palette fumée, chou rouge aux marrons, semoule aux cerises séchées

Palette fumée, chou rouge aux marrons, semoule aux cerises séchées

La palette de porc est un morceau très fondant qui se déguste aussi bien chaud que froid. Pour donner un petit côté festif et ensoleillé, j'ai accompagné cette palette fumée (par un boucher charcutier que vous allez découvrir dès demain...) d'un "fricot"...

Lire la suite

Salade de chou rouge, noix de coco et raisins secs, vinaigrette au Rhum

Salade de chou rouge, noix de coco et raisins secs, vinaigrette au Rhum

L'achat d'une noix de coco fraîche fut une réelle découverte pour les filles : comment on la regarde droit dans ses trois yeux pour cruellement les lui percer ! Comment on verse peu à peu l'eau de la noix de coco dans un verre, jusqu'à plus soif ; comment...

Lire la suite