recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Une salade tiède et gourmande très rapide en entrée, voici l'un des plats que j'ai servi à mon père durant son séjour chez nous. Il a apprécié alors que le boudin blanc n'est pas son fort : il le trouve en général un peu écoeurant quand il est servi entier....
Lire la suiteIl restait des sardines marinées avec du citron jaune et du basilic, après ce "vitello sardinetto" comme dirait Mamina et ces bruschetta, alors, je les ai "recyclées" dans cette savoureuse omelette aux sardines, cumin et basilic. Tout simple mais très...
Lire la suiteOn se régale tous les jours avec l'agneau sur Fureur des Vivres , encore jusqu'à la fin du mois ! L'agneau de Sisteron est une merveille de Label Rouge provençal. Pour tout savoir sur cette chair tendre et moelleuse, issue d'une tradition pastorale ancestrale,...
Lire la suiteParfois, je teste des recettes à la lettre, mais il s'agit alors plutôt de boulange ou de pâtisserie. Sauf exception, il y a souvent un ingrédient qui fait défaut ou l'inspiration qui vagabonde et modifie la preogression de la recette d'une manière ou...
Lire la suiteLes hommes au marché , ils se débrouillent comment ? Et là, bien sûr, je ne m'adresse pas réellement aux blogueurs culinaires et chefs de la toile, j'ose espérer qu'eux savent sélectionner des fruits et légumes de qualité, des poissons à l'oeil vif et...
Lire la suiteLe mariage de l'asperge et de la fraise , en salé comme en sucré, croisé sur plusieurs blogs les années précédentes me fascinait en même temps qu'il m'effrayait un peu. Pourquoi ? Allez savoir... Et puis dans sa version à cru avec la tomate entre autres,...
Lire la suiteVoici un risotto de plus, une ode au Printemps avec plein de légumes de saison et de première fraîcheur : carottes nouvelles, petits pois, fèves et pois gourmand . Un risotto complet avec de la saucisse et des herbes provençales du jardin : sarriette...
Lire la suiteCette fois, les fraises sont bien là, déjà depuis environ 3 semaine. Elle poussent sous serre, entourées des soins de Michèle Bourchet qui les vend à la ferme tous les jours de 10h00 à 13h00 (en ce moment 6 euros le kilo), qu'on se le dise ! Et si la...
Lire la suiteLa Flammekueche ou tarte flambée alsacienne se réalise à base d'oignons, de poitrine de porc (fraîche ou fumée) et de fromage blanc ou mélange de crème fraîche et fromage blanc. Sur ce point, cela se bagarre apparemment un peu, mais c'est surtout sur...
Lire la suiteLes desserts fruités , à moins d'être alcoolisés ou épicés et un peu trop exotiques, on les trouve plutôt sur Trois petits tours et cuisinons ! , ici (clic). Mais, comme les lecteurs de l'un ne sont pas forcément les lecteurs de l'autre blog, et que je...
Lire la suite