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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

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Ce blog est une prolixité un peu folle, un peu fouilli, car il est comme son auteur, curieux de tout. J'en ai conscience et comme je sais que beaucoup d'entre vous ont du mal à me suivre, et parce que certaines personnes me l'ont demandé, je lance une...

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Soupe tiède de cerise à l'estragon, faisselle de brebis glacée

Soupe tiède de cerise à l'estragon, faisselle de brebis glacée

Voici un excellent dessert, gourmand et bien frais pour couronner ce dimanche : une soupe de cerise à l'estragon accompagnée d'une faisselle de brebis au miel, semi-glacée. On peut servir la soupe bien fraîche ou alors tiède, pour le contraste de température....

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Mignon de porc au citron vert, risotto betterave/lavande, petits pois

Mignon de porc au citron vert, risotto betterave/lavande, petits pois

La lavande commence à fleurir (comme le laurier rose, la nature est en avance !) ; une petite minette les cueille en dépit de mes précautions : dès que je tourne le dos, hop, elle chipe un brin de lavande ! Alors plutôt que de les laisser se faner dans...

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Les Ain'pertinentes, biennale d'art et de gastronomie : hommage au poulet de Bresse !

Les Ain'pertinentes, biennale d'art et de gastronomie : hommage au poulet de Bresse !

A partir du 15 juin 2009 s'ouvre la première biennale d'art et de gastronomie baptisée les Ain'pertinentes. Durant tout l'été, on pourra y découvrir les oeuvres en volume de 2 0 artistes contemporains rendant en hommage à l'un des fleurons régional :...

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VdV#24 : salade tiède d'artichaut safrané, amandes de mer, fenouil avec un rosé de Provence

VdV#24 : salade tiède d'artichaut safrané, amandes de mer, fenouil avec un rosé de Provence

Le vendredi du vin (auquel je n'ai plus participé depuis trop longtemps !) est accueilli ce mois-ci par François Chartier , "sommelier moléculaire". Kézaco ? La sommellerie mokéculaire est l'art de marier mets et vins en utilisant les connaissances en...

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Deux gourmandises sucrées pour un champagne rosé...

Deux gourmandises sucrées pour un champagne rosé...

Voici la suite du repas autour du Champagne Zéro Rosé de la Maison Tarlant , après un assez fabuleux tartare de veau à la mangue et à la vanille... Deux propositions sucrées, en mini, puis petite portion, parce qu'il ne faut pas abuser ! En général, je...

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Un tartare de veau vanillé à la mangue pour un champagne rosé

Un tartare de veau vanillé à la mangue pour un champagne rosé

Mélanie Tarlant (des champagnes du même nom) a eu la gentillesse de m'envoyer une bouteille de son champagne Rosé Zéro . Comme souvent, j'ai essayé d'assortir ce champagne avec plusieurs mets, toujours risqué quand on ne l'a pas goûté préalablement !...

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Les boissons anisées, reines de l'été et de la Méditerrannée !

Les boissons anisées, reines de l'été et de la Méditerrannée !

L'anisette s'appelle " arak " au Liban, " ouzo " en Grèce, " raki " en Turquie, " sambucca " en Italie ou tout simplement " anis " en Espagne. Certaines recettes traditionnelles "à l’ancienne" , préparées à base de dizaines de plantes naturelles perdurent,...

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Mezze grecquo-libano-arménien végétarien (suite)

Mezze grecquo-libano-arménien végétarien (suite)

Hier, vous avez pu découvrir le premier volet de ce mezze végétarien : des champignons à la grecque, des feuilles de vigne farcies et du houmous de pois cassés , voici la suite des réjouissances ! Le caviar d'aubergine est un must dans les mezze , j'avais...

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Mezze grecquo-libano-arménien, végétarien...

Mezze grecquo-libano-arménien, végétarien...

Avec le retour des apéritifs et pique-nique, revient également l'envie des tapas et mezze qui font voyager autour du bassin méditerranéen et jusque dans les Balkans parfois ! Voici un mezze grecquo-libano-arménien, avec quelques influences bulgares, avec...

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