recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Ce blog est une prolixité un peu folle, un peu fouilli, car il est comme son auteur, curieux de tout. J'en ai conscience et comme je sais que beaucoup d'entre vous ont du mal à me suivre, et parce que certaines personnes me l'ont demandé, je lance une...
Lire la suiteVoici un excellent dessert, gourmand et bien frais pour couronner ce dimanche : une soupe de cerise à l'estragon accompagnée d'une faisselle de brebis au miel, semi-glacée. On peut servir la soupe bien fraîche ou alors tiède, pour le contraste de température....
Lire la suiteLa lavande commence à fleurir (comme le laurier rose, la nature est en avance !) ; une petite minette les cueille en dépit de mes précautions : dès que je tourne le dos, hop, elle chipe un brin de lavande ! Alors plutôt que de les laisser se faner dans...
Lire la suiteA partir du 15 juin 2009 s'ouvre la première biennale d'art et de gastronomie baptisée les Ain'pertinentes. Durant tout l'été, on pourra y découvrir les oeuvres en volume de 2 0 artistes contemporains rendant en hommage à l'un des fleurons régional :...
Lire la suiteLe vendredi du vin (auquel je n'ai plus participé depuis trop longtemps !) est accueilli ce mois-ci par François Chartier , "sommelier moléculaire". Kézaco ? La sommellerie mokéculaire est l'art de marier mets et vins en utilisant les connaissances en...
Lire la suiteVoici la suite du repas autour du Champagne Zéro Rosé de la Maison Tarlant , après un assez fabuleux tartare de veau à la mangue et à la vanille... Deux propositions sucrées, en mini, puis petite portion, parce qu'il ne faut pas abuser ! En général, je...
Lire la suiteMélanie Tarlant (des champagnes du même nom) a eu la gentillesse de m'envoyer une bouteille de son champagne Rosé Zéro . Comme souvent, j'ai essayé d'assortir ce champagne avec plusieurs mets, toujours risqué quand on ne l'a pas goûté préalablement !...
Lire la suiteL'anisette s'appelle " arak " au Liban, " ouzo " en Grèce, " raki " en Turquie, " sambucca " en Italie ou tout simplement " anis " en Espagne. Certaines recettes traditionnelles "à l’ancienne" , préparées à base de dizaines de plantes naturelles perdurent,...
Lire la suiteHier, vous avez pu découvrir le premier volet de ce mezze végétarien : des champignons à la grecque, des feuilles de vigne farcies et du houmous de pois cassés , voici la suite des réjouissances ! Le caviar d'aubergine est un must dans les mezze , j'avais...
Lire la suiteAvec le retour des apéritifs et pique-nique, revient également l'envie des tapas et mezze qui font voyager autour du bassin méditerranéen et jusque dans les Balkans parfois ! Voici un mezze grecquo-libano-arménien, avec quelques influences bulgares, avec...
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