recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Vendredi se déroulait le VdV#24 , le vrai, sur le thème de la "sommellerie moéculaire" ! Car le mois dernier j'étais la seule et en avance d'un bon mois du coup ! J'ai eu l'air de quoi avec mon rosé et ma salade safranée d'artichaut et fenouil aux amandes...
Lire la suiteIls étaient toute une ribambelle à Bercy et ce sera à nouveau le cas le 2 août, à l'initiative de Dorian comme chaque année. Il assume l'intendance (couvert, assiettes etc), il prie activement pour qu'il fasse beau et sa douce moitié Marie doit user de...
Lire la suiteC'est pour Miss Diane bien sûr qui nous demande de révéler nos vieilleries cachées (surtout quand on en a honte !) au fond de notre placard... J'avais déjà parlé d'un vieux gaufrier, ici. Mais cet objet-ci ne m'est pas aussi attaché. Et s'il est bien...
Lire la suiteDès les beaux jours, on a envie de repas sur le pouce, de plats simples, de préparations apéritives. Cela s'accroît avec les grosses chaleurs, la langueur estivale et le farniente qui les accompagnent. On fainéantise, on cherche les recettes rapides,...
Lire la suiteThan-Van Tran-Nhut est un auteur cosmopolite. Née au Vietnam, elle a quitté son pays natal pour les Etats-Unis puis la France où elle vit aujourd'hui. Ses romans étaient jusqu'à peu des polars écrits à 4 mains avec sa soeur Kim et se déroulaient dans...
Lire la suiteCe gâteau roulé à base d'oeufs a été maintes fois décliné sur la blogosphère, la particularité de celui proposé par Choupette est qu'il est réalisé à partir d'épinards frais. C'est ce qui m'a particulièrement attiré. Mais, j'ai ajouté l'oseille qui apporte...
Lire la suiteLes éditions du Chêne ont édité une série dédiée à trois grands peintres français, Monet, Renoir et Cézanne , ainsi quà un écrivain, Proust . Dans chacun, une atmosphère intime et gourmande est retracée par un auteur et des recettes y sont cuisinées par...
Lire la suiteLe Cour-Cheverny est un vin découvert il y a un peu plus de 10 ans lors d'une balade en terre de Loire, à la découverte des châteaux autant que des vignobles (ou autre village troglodyte...). Je garde un fameux souvenir de ce vin typé, issu d'un cépage...
Lire la suiteLe kheer est une sorte de riz au lait qui se mange (ou se boit) en Inde , d'aucuns l'appellent le riz des Maharadjahs... Il est légèrement épicé, suave, réalisé à base de riz basmati et de lait de vache (et parfois aussi de lait de coco), son grand partenaire...
Lire la suiteUne nouvelle adresse de qualité si vous venez faire du tourisme en Provence, dans le Nord-Vaucluse ... L'à propos , à la fois chambre d'hôtes, bar à vins, salon de thé, est situé en centre en ville d' Orange , à deux pas de la gare SNCF (pratique pour...
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