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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Pastilla de figue et d'aubergine, glacée au sirop de citron

Pastilla de figue et d'aubergine, glacée au sirop de citron

J'aime le mariage sucré-salé de l'aubergine et de la figue . Je trouve que ces deux-là forment un duo estival vraiment agréable, cela tient sans doute à leur texture respective, un peu voisine, à la fois moelleuses et granuleuse (due aux graines)... L'an...

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Tomate crue ou cuite : variez ses atouts "santé" !

Tomate crue ou cuite : variez ses atouts "santé" !

Hypocalorique (21 calories pour 100 grammes), la tomate crue est riche en vitamines , notamment C, E et B9, la dernière étant particulièrement recommandé durant la grossesse ; elle est également riche en sels minéraux. Composée à plus de 90% d'eau, elle...

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Salade de pois chiches, légumes confits, pignons et basilic

Salade de pois chiches, légumes confits, pignons et basilic

Les légumes confits sont un péchés mignons, gorgés d'huile d'olive et parfumés aux herbes ; ils servent de base à des pasta (voire salades de pâtes) d'été, des tartinades, des gourmandises chaudes (quand c'est nécessaire seulement !) ou fraîches, comme...

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Histoire de filiation (2) : lapin-fraise, élucubration gourmande d'une fillette

Histoire de filiation (2) : lapin-fraise, élucubration gourmande d'une fillette

Avant-hier, je vous narrais le clafoutis-Montmorency de ma maman, héritage d'une filiation gourmande. Cette recette se perpétue auprès de mes filles , elle se raconte, elle se savoure, elle se ressent car c'est toute l'âme de leur grand-mère qui s'y dissimule....

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Pré du moulin

Pré du moulin

Il y avait un petit moment que nous n'étions pas allés au Pré du Moulin , SA table préférée dans le Nord Vaucluse. 1 étoile au Michelin et un vrai pâtissier depuis un peu plus d'un an... Nous y avons emmené Melle E (sans Miss L, trop petite et ingérable...)....

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Terrine d'aubergine et brandade de morue, coulis cru tomate/basilic

Terrine d'aubergine et brandade de morue, coulis cru tomate/basilic

L'aubergine est de saison, j'adore la manger en caviar, bien fraîche... Et en dérivés multiples comme le papeton (recette ici, clic), spécialité du Vaucluse, sorte de terrine à base de caviar d'aubergine précisément. La recette concoctée pour Lavande,...

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Melon rafraîchi au citron vert et à la mélisse

Melon rafraîchi au citron vert et à la mélisse

Voici une nouvelle idée fraîche et sans sucre ajouté (si le melon est bien mûr, il n'y en a pas besoin, sinon, autorisez-vous un trait de sirop d'agave...). Cette salade de melon au citron vert et à la mélisse est très fraîche en bouche, agréable par...

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Le poulet de Renoir. Et les tomates au four de Cézanne !

Le poulet de Renoir. Et les tomates au four de Cézanne !

Suite de la série consacrée aux peintres gourmets aux éditions du Chêne , après les moules au vert de Monet, voici le poulet de Renoir , une gourmandise tirée de la Cuisine selon Renoir. Préfacée par Pierre Troisgros , le livre offre tout une palette...

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Classiques apéritifs revisités : amandes salées, caramélisées !

Classiques apéritifs revisités : amandes salées, caramélisées !

La série des "classiques de l'apéritif" continue avec une gourmandise expérimentée à notre apéritif entre blogueuses à Vaison La Romaine l'an dernier (à ce sujet, je vous parlerai prochainement des festivités prévues début novembre 2009 et solliciterai...

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Tomate & wasabi : Tomato-sushi, Bloody-wasabi Mary en sorbet !

Tomate & wasabi : Tomato-sushi, Bloody-wasabi Mary en sorbet !

L'été c'est tomates quotidiennes , et contrairement à Dorian , j'ai eu l'habitude de les manger bien mûres, ou alors carrément verte, mais pour d'autres utilisations (on n'en trouve guère d'ailleurs sur les étals de tomates vertes à confire, bien dommage...)....

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