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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

It's blogday, today !

It's blogday, today !

It's blogday, today ! Qui dit Blogday, dit un coup d'oeil en direction de 5 blogs particulièrement appréciés et croisés depuis peu... Je souhaite vous faire découvrir : Le sublime blog d'art et design culinaire Gourmandises , cliquez ici ! Le nouveau...

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Cabillaud grillé, aubergine, cumin et sésame, moule aux herbes

Cabillaud grillé, aubergine, cumin et sésame, moule aux herbes

Nous avons reçu une amie douce et précieuse durant les vacances, je lui avais préparé un bon repas dans lequel figurait un savoureux cabillaud grillé sur la peau, accompagné de "frites" d'aubergine au cumin et sesame, de moules parfumées aux herbes et...

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Biscuit tiède à l’huile d’olive, fraises marinées à l’huile vanillée, crème glacée à l’huile d’olive et au thym

Biscuit tiède à l’huile d’olive, fraises marinées à l’huile vanillée, crème glacée à l’huile d’olive et au thym

Quelques soucis hier ont eu raison de la recette du jour promise, qui ne sera pas pour aujourd'hui mais pour demain... A la place, un peu d'auto-promo, avec un concours estival organisé par Karine et son partenaire Goût de Provence dont le thème est "l'huile...

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Chez les frères Sylvain, paysans-nougatiers...

Chez les frères Sylvain, paysans-nougatiers...

La scène se déroule à Saint-Didier (en Vaucluse, proche de Carpentras), dans un environnement tempéré quand la chaleur extérieur est caniculaire... C'était il y a un peu plus d'une semaine. L'on pénètre dans la boutique vers 10h00 du matin, il fait déjà...

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Pasta ludique ! Pâte roulée pour l'apéritif, façon escargot

Pasta ludique ! Pâte roulée pour l'apéritif, façon escargot

Avec une feuille de lasagne fraîche c'est fou ce qu'on peut s'amuser ! Et la pasta offrant toutes les déclinaisons et fantaisies possibles, je me suis mise à préparer des roulés apéritifs, ludiques, l'un au miso (seulement pour afficionados !), l'autre...

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Journées Gourmandes de Vaison La Romaine 2009, vous venez ?

Journées Gourmandes de Vaison La Romaine 2009, vous venez ?

Les Journées Gourmandes de Vaison La Romaine se déroulent chaque année durant le dernier week-end d'octobre. Elles clôturent le Festival de Soupes du pays voconce et réunit les gourmands, autour de producteurs et d'artisans d'ici et d'ailleurs, entre...

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Sorbet de mûre à la rose et à l'hibiscus

Sorbet de mûre à la rose et à l'hibiscus

Voici une guise de pause gourmande ou de trou normand, avant de passer à quelque chose de plus consistant sur le blog, un sorbet de mûre à la rose et à l'hibiscus . Ici, tout se recycle, y compris les sirops de pochage ! C'est le cas du sirop à l'hibiscus...

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De la couleur en verrines, pour Dorian ! Poivron-feta & tiramisu pêche-framboise

De la couleur en verrines, pour Dorian ! Poivron-feta & tiramisu pêche-framboise

Je ne suis pas très "verrine", c'est à l'occasion, pour un apéritif ludique, pour des soupes d'été ou d'hiver, des trifle ou tiramisu parfois , mais pas toujours dans cet esprit qui veut qu'on empile différents ingrédients les uns sur les autres... En...

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Salade de riz, calamar grillé, condiment à l'encre de seiche

Salade de riz, calamar grillé, condiment à l'encre de seiche

Voici une recette de salade estivale pas compliquée qui vaut par son condiment à l'encre de seiche , inspiré d'un produit artisanal que j'ai tenté de réinterprété et qui reste perfectible : à vous de jouer ! La salade bien fraîche, vaut aussi par l'ajout...

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Panna cotta aux pastilles Vichy, fausse ganache choco-menthe

Panna cotta aux pastilles Vichy, fausse ganache choco-menthe

Je ne suis pas grande fan des "bonbecs", genre gélifiés, genre marque allemande... Je leur préfère les bonbons traditionnels au sucre cuit qui ont une histoire comme ceux de Flavigny ou de Vichy, les berlingots de Carpentras (fabriqués tout près de chez...

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