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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Truffe blanche au pamplemousse et à l'huile d'olive

Truffe blanche au pamplemousse et à l'huile d'olive

Les truffes en chocolat sont avec les orangettes (et citronnettes), mes friandises favorites pour Noël. J'aime les truffes au chocolat noir classique. Mais j'aime aussi varier les saveurs. Je suis moins fan du chocolat blanc en général, surtout pour les...

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Fondant chocolat/ricotta aux pruneaux avec un vieux Cahors

Fondant chocolat/ricotta aux pruneaux avec un vieux Cahors

Suite du repas autour d'un vieux Cahors, qui n'a pas tenuses promesses, hélas... Après la canette gourmande aux champignons et sa polenta, nous avons goûté un Comté pas trop typé (le Beaufort mature l'était déjà trop!), sur les recommandations de Josiane...

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Canette farcie aux champignons avec un vieux Cahors

Canette farcie aux champignons avec un vieux Cahors

IL était revenu de Beaune avec un vieux Cahors , acheté chez un caviste. Un c los Triguedina de 1985 , a priori des vins bien faits. Mais comment, dans quelle condition fut-il conservé ? Nous ne retournerons pas chez ledit caviste auprès duquel nous avons...

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Velouté épicé de potimarron aux chataignes et cacao, et sa chouquette

Velouté épicé de potimarron aux chataignes et cacao, et sa chouquette

Le velouté de potimarron aux châtaignes est un grand classique qui revient chaque année, plusieurs fois par saison, dont nous raffolons. Il y a bien des "briques" industrielles mais elles ne sont qu'une pâle copie d'une bonne soupe maison ! Des fois il...

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Une bonne soupe, genre laksa de Marion

Une bonne soupe, genre laksa de Marion

Le temps est resté doux si longtemps qu'on trouvait encore d'honnêtes tomates il y a peu. Pour combien de temps encore ? Car hier le temps s'est brutalement refroidi, temps à soupe donc ! Un peu détonnant, une soupe à base de l'estivale tomate et d'une...

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Joucas & Gordes. Mas des Herbes Blanches, thaï touch dans le terroir !

Joucas & Gordes. Mas des Herbes Blanches, thaï touch dans le terroir !

Le joli village de Gordes est haut perché comme de nombreux autres de cette région provençale, on y accède par une route en lacet, pleine de charme, surtout quand elle se pare de couleurs automnales... On y reviendra mais la balade se poursuit en direction...

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Crème caramel cardamome/café

Crème caramel cardamome/café

Après la crème vanillée sur caramel chocolaté, voici une nouvelle version qui aurait sans doute plu aussi à mon père, en amateur de crème caramel et de saveur café, à la cardamome sur un caramel parfumé au café . Cet entremets a été réalisé avec le four...

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La cuisine à pleine vapeur !

La cuisine à pleine vapeur !

La cuisine d'aujourd'hui est à la vapeur et aux basses températures. Plus saine, plus digeste, plus riche en nutriments essentiels... Plus savoureuse également car elle permet de conserver la véritable saveur d'un produit. Légumes ou fruits, même les...

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L'alimentation à l'hôpital, qu'en pensez-vous ?

De retour d'un séjour à l'hôpital où je partageais la chambre de ma fille, ainsi que ses repas, j'avoue que mon point de vue sur la question est très inégal ! Du point de vue purement diététique , cela semblait plutôt équilibré mais j 'ai trouvé globalement...

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Moche mais bon : soupe de chou au perdreau

Moche mais bon : soupe de chou au perdreau

Dans la série "c'est moche mais c'est bon", voici la soupe de chou au perdreau ou soupe de perdreau au chou , les deux intitulés se valent... Au menu, un perdreau, ou du moins ce qu'il en reste, après cette recette par exemple, un reste de chou aussi......

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