recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
photo montceau-news.com Depuis la promulgation officielle au Journal Officiel le 23 janvier 2010. le Charolais devient le 46e fromage à bénéficier d’une AOC en France. Le Charolais est produit à partir de lait de chèvre cru entier ; il est de forme cylindrique,...
Lire la suiteLe cochon Grognon, mais familier comme si nous t'avions gardé ensemble, tu fourres le nez partout et tu marches autant avec lui qu'avec les pattes. Tu caches sous des oreilles en feuilles de betterave tes petits yeux cassis. Tu es ventru comme une groseille...
Lire la suiteLa fallue est une brioche normande très fondante qui ressemble beaucoup à la gâche vendéenne et qui est, comme elle, élaborée à base de crème fraîche. Il ne m'a pas fallu aller bien loin pour en trouver la recette. Je suis allée droit au site de la Confrérie...
Lire la suiteJe suis donc arrivée ce dernier lundi vers 11h00 au Château de Vaudieu , propriété depuis 1955 de la famille Meffre, un grand nom du milieu vigneron ici. Et figurez-vous que j'y retrouvé l' Amélie-cocotte , qui, comme vous le savez peut être est journaliste...
Lire la suiteLa saison des agrumes bat son plein : clémentine (enfin celle-ci est presque sur la fin), citron (de Menton), orange douce, bigarade (orange amère), citron bergamote... C'est le moment idéal pour en profiter ! L'orange est ici en compagnie exotique aux...
Lire la suiteOn se félicite d'avance de la révélation de François Roboth concernant la troisième étoile décernée par le Michelin à Gilles Goujon qui la mérite assurément ! Son établissement, l'Auberge du vieux puits , est situé dans le petit village de Fontjoncouse...
Lire la suiteJ'ai souvent cuisiné des soupes "d'inspiration" asiatique mais jamais le mythique pho selon les règles de l'art ! L 'art culinaire vietnamien , puisque c'est l'origine de ce pot-au-feu épicé . Pho (on prononce "feu"), signifie soupe et bo, boeuf . Il...
Lire la suiteIl ne date pas d'hier mais a été réédité il y a peu. Un certain nombre d'entre vous le conaisse déjà. C'est un livre TRES cochon, mais pas comme vous croyez, bande de vicelards ! Il s'agit de Cochon & fils de Stéphane Reynaud , un livre de cuisine autant...
Lire la suiteUne gourmandise addictive pour un mercredi ? Je vous propose des petits moelleux (individuels ou pas) à base de chocolat blanc , purée et poudre d'amande, truffés d'éclats d'amandes non mondées et de turron mou de Jijona . Le turron cuit, prend une saveur...
Lire la suiteCe magret de canard cuit à basse température, surmonté de rhubarbe et accompagné d'une sauce "gastrique" muscovado/ betterave/orange , s'inspire mais de façon très éloignée du très classique c anard à l'orange , avec des saveurs surtout acidulées entre...
Lire la suite