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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Le Charolais, nouvelle AOC fromagère

Le Charolais, nouvelle AOC fromagère

photo montceau-news.com Depuis la promulgation officielle au Journal Officiel le 23 janvier 2010. le Charolais devient le 46e fromage à bénéficier d’une AOC en France. Le Charolais est produit à partir de lait de chèvre cru entier ; il est de forme cylindrique,...

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Le Cochon (Histoires Naturelles, extraits) - Jules Renard

Le cochon Grognon, mais familier comme si nous t'avions gardé ensemble, tu fourres le nez partout et tu marches autant avec lui qu'avec les pattes. Tu caches sous des oreilles en feuilles de betterave tes petits yeux cassis. Tu es ventru comme une groseille...

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C'est samedi, c'est viennoiserie ! La fallue, LA brioche normande

C'est samedi, c'est viennoiserie ! La fallue, LA brioche normande

La fallue est une brioche normande très fondante qui ressemble beaucoup à la gâche vendéenne et qui est, comme elle, élaborée à base de crème fraîche. Il ne m'a pas fallu aller bien loin pour en trouver la recette. Je suis allée droit au site de la Confrérie...

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Rencontres Gourmandes... avec 4 chefs de cuisine, pas moins !

Rencontres Gourmandes... avec 4 chefs de cuisine, pas moins !

Je suis donc arrivée ce dernier lundi vers 11h00 au Château de Vaudieu , propriété depuis 1955 de la famille Meffre, un grand nom du milieu vigneron ici. Et figurez-vous que j'y retrouvé l' Amélie-cocotte , qui, comme vous le savez peut être est journaliste...

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Salade de mangue et d'orange, sirop "sanguin" à la cardamome

Salade de mangue et d'orange, sirop "sanguin" à la cardamome

La saison des agrumes bat son plein : clémentine (enfin celle-ci est presque sur la fin), citron (de Menton), orange douce, bigarade (orange amère), citron bergamote... C'est le moment idéal pour en profiter ! L'orange est ici en compagnie exotique aux...

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Indiscrétions...

On se félicite d'avance de la révélation de François Roboth concernant la troisième étoile décernée par le Michelin à Gilles Goujon qui la mérite assurément ! Son établissement, l'Auberge du vieux puits , est situé dans le petit village de Fontjoncouse...

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Pho bo - soupe vietnamienne, comme un pot-au-feu

Pho bo - soupe vietnamienne, comme un pot-au-feu

J'ai souvent cuisiné des soupes "d'inspiration" asiatique mais jamais le mythique pho selon les règles de l'art ! L 'art culinaire vietnamien , puisque c'est l'origine de ce pot-au-feu épicé . Pho (on prononce "feu"), signifie soupe et bo, boeuf . Il...

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Livre "cochon"...

Il ne date pas d'hier mais a été réédité il y a peu. Un certain nombre d'entre vous le conaisse déjà. C'est un livre TRES cochon, mais pas comme vous croyez, bande de vicelards ! Il s'agit de Cochon & fils de Stéphane Reynaud , un livre de cuisine autant...

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Moelleux au chocolat blanc, amande et turron

Moelleux au chocolat blanc, amande et turron

Une gourmandise addictive pour un mercredi ? Je vous propose des petits moelleux (individuels ou pas) à base de chocolat blanc , purée et poudre d'amande, truffés d'éclats d'amandes non mondées et de turron mou de Jijona . Le turron cuit, prend une saveur...

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Magret de canard, rhubarbe, "gastrique" muscovado/ betterave/orange

Magret de canard, rhubarbe, "gastrique" muscovado/ betterave/orange

Ce magret de canard cuit à basse température, surmonté de rhubarbe et accompagné d'une sauce "gastrique" muscovado/ betterave/orange , s'inspire mais de façon très éloignée du très classique c anard à l'orange , avec des saveurs surtout acidulées entre...

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