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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Tokaji Aszu, par Voltaire

Tokaji Aszu, par Voltaire

Voltaire , qui dédia un poème à "ce breuvage ambré aux couleurs éclatantes qui tisse les fils d'or de l'esprit et fait scintiller les mots les plus spirituels", écrivait notamment : "Le tokaj aszu donne de la vigueur à la moindre fibre de mon cerveau...

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Tokaji Aszu. Un faux pudding pain d'épices-ananas et une brioche-tatin

Tokaji Aszu. Un faux pudding pain d'épices-ananas et une brioche-tatin

Le Tokaji Aszu , ce vin hongrois doré, surnommé "vin des Rois et Roi des vins" du temps de sa splendeur, est moelleux ou liquoreux selon le nombre de puttonyos (inscrit sur la bouteille). Du nom de la hotte des vignerons, puttony, les puttonyos indiquent...

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Du vin dans les desserts

Du vin dans les desserts

Le vin est intégré dans les desserts depuis l'antiquité et contribue à sublimer certains ingrédients ou à en diminuer les textures et saveurs désagréables, c'est selon. Mais depuis, le vin a fait son chemin et son utilisation dans des compositions sucrées,...

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Pizza bianca asparagi, gorgonzola, noci (pâte au levain)

Pizza bianca asparagi, gorgonzola, noci (pâte au levain)

Après le menu végétalien de ces derniers jours, voici un orgie fromagère avec deux autres fromages italiens achetés chez Saro Sapori au Perreux sur Marne : mozzarella et gorgonzola . Deux fromages connus avec de belle qualité, c'est certain. Et de buffala,...

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Fondant végétalien au chocolat (de Flo), coulis de Montmorency au vin

Fondant végétalien au chocolat (de Flo), coulis de Montmorency au vin

J'ai longtemps hésité à me lancer dans une recette végétalienne sucrée créée de toute pièce, il ne s'agissait pas de se tromper (il y a eu néanmoins des essais), alors j'ai fouiné sur Internet et j'ai trouvé mon bonheur chez Flo-Makanai. J'ai servi ce...

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Menu végétalien, la suite : risotto aux asperges et aux morilles

Menu végétalien, la suite : risotto aux asperges et aux morilles

Le risotto aux asperges est un classique chez nous, un rendez-vous incontournable avec le Printemps ! Il fut le bienvenu pour ce menu végétalien qui avait débuté par cette assiette assortie et sa terrine végétalienne. Alors bien sûr, le risotto est san...

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Terrine végétalienne à la courgette (sans lait, sans oeuf, sans PLV)

Terrine végétalienne à la courgette (sans lait, sans oeuf, sans PLV)

Hier, ce fut un déjeuner dominical en famille élargie sous un soleil éclatant, aussi généreux que la veille, où j'ai fait le plein d'aromatiques (+ pieds de tomates cerises "sauvages" + plants d'oseille), histoire de repeupler mes potées que l'hiver avait...

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Des plantes nouvelles au potager...

Des plantes nouvelles au potager...

C'était aujourd'hui (et hier), la manifestation "Journées Plantes rares" à Sérignan du Comtat, que je ne rate jamais ! Nous y sommes allées avec Melle E, avons nourri les cygnes et canards, admiré les plantes, arbustes et arbres, feuilleté des livres...

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Muffin au fenouil et à l'orange, une autre recette vide-congélo !

Muffin au fenouil et à l'orange, une autre recette vide-congélo !

Cela fait quelques jours que je vide le congélateur, que je cuisine le cru, que je réchauffe et mange le cuit. Il reste encore beaucoup (trop) de fruits qui finiront en tarte, clafoutis et autres bavarois, voire en confiture. Et tout ça, c'est un peu...

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La cuisine au vin : quid du poisson ?

La cuisine au vin : quid du poisson ?

Le magasine en ligne Fureur des Vivres , que vous connaissez probablement tous maintenant, a connu un début d'année chaotique mais revient en ce moins d'avril plus fringant que jamais avec un thème qui me tient à coeur : la cuisine au vin . Des sujets...

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