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Voltaire , qui dédia un poème à "ce breuvage ambré aux couleurs éclatantes qui tisse les fils d'or de l'esprit et fait scintiller les mots les plus spirituels", écrivait notamment : "Le tokaj aszu donne de la vigueur à la moindre fibre de mon cerveau...
Lire la suiteLe Tokaji Aszu , ce vin hongrois doré, surnommé "vin des Rois et Roi des vins" du temps de sa splendeur, est moelleux ou liquoreux selon le nombre de puttonyos (inscrit sur la bouteille). Du nom de la hotte des vignerons, puttony, les puttonyos indiquent...
Lire la suiteLe vin est intégré dans les desserts depuis l'antiquité et contribue à sublimer certains ingrédients ou à en diminuer les textures et saveurs désagréables, c'est selon. Mais depuis, le vin a fait son chemin et son utilisation dans des compositions sucrées,...
Lire la suiteAprès le menu végétalien de ces derniers jours, voici un orgie fromagère avec deux autres fromages italiens achetés chez Saro Sapori au Perreux sur Marne : mozzarella et gorgonzola . Deux fromages connus avec de belle qualité, c'est certain. Et de buffala,...
Lire la suiteJ'ai longtemps hésité à me lancer dans une recette végétalienne sucrée créée de toute pièce, il ne s'agissait pas de se tromper (il y a eu néanmoins des essais), alors j'ai fouiné sur Internet et j'ai trouvé mon bonheur chez Flo-Makanai. J'ai servi ce...
Lire la suiteLe risotto aux asperges est un classique chez nous, un rendez-vous incontournable avec le Printemps ! Il fut le bienvenu pour ce menu végétalien qui avait débuté par cette assiette assortie et sa terrine végétalienne. Alors bien sûr, le risotto est san...
Lire la suiteHier, ce fut un déjeuner dominical en famille élargie sous un soleil éclatant, aussi généreux que la veille, où j'ai fait le plein d'aromatiques (+ pieds de tomates cerises "sauvages" + plants d'oseille), histoire de repeupler mes potées que l'hiver avait...
Lire la suiteC'était aujourd'hui (et hier), la manifestation "Journées Plantes rares" à Sérignan du Comtat, que je ne rate jamais ! Nous y sommes allées avec Melle E, avons nourri les cygnes et canards, admiré les plantes, arbustes et arbres, feuilleté des livres...
Lire la suiteCela fait quelques jours que je vide le congélateur, que je cuisine le cru, que je réchauffe et mange le cuit. Il reste encore beaucoup (trop) de fruits qui finiront en tarte, clafoutis et autres bavarois, voire en confiture. Et tout ça, c'est un peu...
Lire la suiteLe magasine en ligne Fureur des Vivres , que vous connaissez probablement tous maintenant, a connu un début d'année chaotique mais revient en ce moins d'avril plus fringant que jamais avec un thème qui me tient à coeur : la cuisine au vin . Des sujets...
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