recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Aïe-aïe, le congélateur débloque, il est devenu fou, je l'ai débranché et il me faut tout vider. Misère de misère, il est quasiment plein. On a utilisé pas mal de fruits d'été mais il en reste (d'autant que mon père nous réapprovisionne en cerises de...
Lire la suiteJe me demandais récemment pourquoi Christophe Michalak ne participait pas au lancement du film de Tim Burton, Alice in Wonderland, avec une gourmandise ludique dont il a le secret. C'est parce qu'il planchait sur le prochain Pixar, le volet N°3 de Toys...
Lire la suitePrès de chez mon père, au Perreux sur Marne, s'est ouverte une assez grande épicerie italienne , Saro Sapori, proposant des produits secs (pâtes, polenta, riz, farine, condiments, sauces, alcools etc) et surtout des produits frais de charcuterie ainsi...
Lire la suiteLA brioche aux pralines mythique de Saint Genix est née à Saint-Genix sur Guiers en Savoie il y a, dit-on, 200 ans ; on devrait cette création à Pierre Labully, un pâtissier du village qui, en 1880, aura l'idée de fourrer la brioche de pralines roses...
Lire la suiteLes " Toqués du Chocolat " est un documentaire 100% noir, grand cru et origine d'excellence, passion et saveur, 100% chocolat ! J'en connais plus d'un qui regardera, que dis-je qui salivera devant son petit écran. C'est lundi prochain, 19 avril sur France...
Lire la suiteLe restaurant Le Gaigne , mi bistrot-mi gastro se situe rue Pecquay à deux pas du centre Beaubourg à Paris . Le chef, Mickaël Gaignon , officie seul à son piano, juste aidé d'un plongeur. Une prouesse vu la qualité des mets proposé. L'accueil charmant,...
Lire la suiteAvant mon départ pour Paris, j'avais réalisé quelques tests de confiseries aux fleurs et plantes avec plus ou moins de succès. Je ne m'étendrai pas sur mes échecs, des bonbons gélifiés à la jacinthe , un peu comme ceux-là à la violette, mais avec la météo,...
Lire la suiteCalamity-SNCF , vous connaissez ? La grève est-elle la seule solution ? La négociation est un partage de responsabilité, même si on croit de moins en moins en l'esprit de la fonction publique (voyez la Poste, EDF, GDF qui après France Télécom ont pris...
Lire la suiteL'association Lenquiairolles lance un concours d'art postal, ouvert à tous jusqu'au 10 juin, sur le thème " le Vin dans tous ses états". Peinture, collage, découpage, calligraphie, jeu de mots, etc. : toutes les pratiques artistiques et littéraires sont...
Lire la suiteL'estragon est enfin bien sorti, florissant, il commence à grandir dans ma potée ! Pour lui souhaiter la bienvenue, voici enfin la recette de la sauce béarnaise , qui avait été réalisée en début d'automne, quand l'estragon était encore bien portant, tendre...
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