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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Yaourt maison, sans yaourtière, quel intérêt ?

Yaourt maison, sans yaourtière, quel intérêt ?

Comme beaucoup de mères de famille craquant pour des "utilitaires culinaires" tendance à l'époque, ma mère possédait une yaourtière quand j'étais enfant. Si elle s'en est tout de même servi les premiers temps, la yourtière a vite été reléguée aux étagères...

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Eric Sapet en actu : Rencontres de Vaudieu et Bistro Mogador

Avril est riche en événements pour Eric Sapet , aux commandes du Bistro Mogador -nouvelle formule le 2 avril dernier. Le talentueux chef de la Petite Maison de Cucuron a imaginé une cuisine paysanne, des plats cocotte avec une carte renouvelée quotidiennement...

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Palette à la confiture d'abricot et au lait de coco. Merci Marie !

Palette à la confiture d'abricot et au lait de coco. Merci Marie !

Cuisiner avec la confiture m'intéresse beaucoup, vu le stock impressionnant qui encombre mes étagères. Que voulez-vous, la confiture, c'est comme la boulange, cela a un côté destressant, j'adore touiller la marmite de cuivre fumante, les bruits du gros...

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Ebly persillé, seiche panée aux algues, sauce à l'encre

Ebly persillé, seiche panée aux algues, sauce à l'encre

"Ebly persillé" est une nouvelle référence de blé à poêler : on fait revenir ce mélange à base de blé, ail, persil dans un peu d'huile, puis on mouille pour cuire façon "pilaf". On peut le cuire aussi comme un risotto, par absorption de liquide, vin et...

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Un repas dans le Poitou (II) : broyé et sorbet à l'angélique

Un repas dans le Poitou (II) : broyé et sorbet à l'angélique

Voici une façon atypique de servir le broyé du Poitou qui change de la galette unique que l'on rompt habituellement à la main, une pratique qui lui a d'ailleurs donné son nom. J'ai choisi de le servir en galettes individuelles accompagnées d'un sorbet...

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Un repas dans le Poitou (I) : "farci" poitevin à l'oseille

Un repas dans le Poitou (I) : "farci" poitevin à l'oseille

Chaque séjour chez mon père, où je me trouve actuellement, je me régale d'un farci poitevin, un repas de saison, réalisé avec de l'oseille fraîche de son jardin (ou congelée, quand on ne peut pas manger toute la récolte !). C'est un plat familial dont...

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Joyeuses Pâques !

Joyeuses Pâques !

Pas de photo des collectes des filles, mais cette année elles auront eu la chance de faire une double récolte, à la maison et chez leur grand-père en région parisienne où nous passons cette première semaine de vacances. Elles auraient pu les trouver parmi...

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Mouna au levain, brioche de Pâques de la Cocinera loca

Mouna au levain, brioche de Pâques de la Cocinera loca

La mouna , ou mona espagnole, vous connaissez ? C'est LA brioche de Pâques pied-noire oranaise. selon la petite histoire, la Mouna daterait du XVIème siècle, quand les Rois d'Espagne enfermaient leurs "ressortissants indésirables" dans des forteresses,...

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Un pique-nique du côté d'Aix, ça vous dit ?

Carole et moi avions parlé à l'automne dernier d'un pique-nique à la belle saison, du côté d'Aix en Provence. Cela aurait lieu le 5 ou le 6 juin (je sais, peu de dates mais la saison est dense en événement de tous ordres et certains prennent des vacances...

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Crousti-soufflé anisé de rouget, coulis de fenouil au citron

Crousti-soufflé anisé de rouget, coulis de fenouil au citron

Voici une recette légère en bouche et pour la taille, sorte de soufflé un peu craquant et croustillant au rouget , avec la saveur anisée du mélange à base d'huiles essentielles "Anisé" de Délice&Sens . L'accompagne un coulis citronné de fenouil et des...

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