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Le temps des courgettes et donc celui de leurs fleurs est de retour depuis quelques semaines déjà, mais ce sont les premières fleurs cuisinées cette année. C'est même la première année que je cuisine d es fleurs avec leur "bébé courgette" , d'habitude,...
Lire la suiteLe Château de Grignan dans la Drôme, fut un lieu de villégiature de Madame de Sévigné dont la fille avait épousé le comte de Grignan. C'est entre Grignan et Paris que s'effectuera la correspondance entre la mère et la fille qui donnera lieu à publication....
Lire la suiteAlmost the end. Le Chapelier fou va jeter son chapeau et Alice rentrera chez elle, après quelques gourmandises délirantes ? Peu de participations pour le moment, dommage, il y avait là de quoi créer un goûter, ou plutôt un tea-time déjanté. A sa sortie...
Lire la suiteLes zaletti sont des biscuits traditionnels italiens de Vénétie , à base de polenta, parfumés au citron et ponctués de raisins secs . Cette région d'Italie est très consommatrice de polenta qu'elle cuisine pour accompagner des ragoûts de viande et de...
Lire la suiteSpécialité du Nord de l'Italie, la polenta est la base d'une cuisine paysanne et montagnarde vieille de 4 siècles ! Arrivé d'Amérique du Sud, le maïs a essaimé à travers l'Italie jusque dans le Sud de la France (où il a été davantage employé à l'alimentation...
Lire la suiteLes grissini, les filles adorent ! Nature, aux sésame, au thym , voilà le trio de leur préférence (dans l'ordre !), j'ai voulu tester avec la polenta pour apporter un peu plus de croustillant encore. Polenta dans la pâte, polenta dessus. Et comme en plus,...
Lire la suiteJ'avais annoncé la sortie du livre (clic) à l'occasion d'une recette inspirée du chef, j'y reviens avec deux recettes tirées du livre d' Eric Sapet, co-écrit par Anne Garabedian aux Editions du Chêne : Mes cours de cuisine - Eric Sapet à la Petite Maison...
Lire la suiteAvec le piacentino ennese présenté avant-hier, je vous propose deux tartines à l'italienne, une bruschetta et un crostino . Pour connaître la différence ente les deux, c'est par là... Une bruschetta aux artichauts marinés, roquette et piacentino ennese...
Lire la suiteQuand le Mistral souffle vraiment, mais vraiment fort, on est glacé, même s'il fait chaud dehors, d'où cette recette de v itello tonnato revisité servi plus tiède que froid ! Plus légère en plus que l'original puisque sans la mayonnaise, la sauce est...
Lire la suiteL'Italie est vraiment "l'autre pays du fromage" , quelle profusion de spécialités, j'en découvre constamment ! On trouve sur l'étal d'un revendeur de produits italiens sur le marché d'Orange un très bon lard aux herbes et des fromages d'assez bonne facture....
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