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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Julienne, asperges, pommes de terre, bouillon "gribiche", léger !

Julienne, asperges, pommes de terre, bouillon "gribiche", léger !

J'adore la sauce gribiche , l'une des stars des plats "canaille", qui accompagne les abats, tête de veau ou langue de boeuf par exemple. Je l'avais déjà testée avec le poisson. Aussi, j'avais repéré ce bouillon crémeux "façon gribiche" de longue date...

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Vous avez dit fraise ?

Vous avez dit fraise ?

La Newsletter est partie, avec une mise en exergue de mon produit chouchou de la saison, j'ai nommé la fraise. Mais les liens étaient inopérants, les voici donc pour tout savoir ou presque sur la fraise et les fraises (variétés, appellation...). La fraise,...

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Meilleur sommelier... un peu d'humour !

Meilleur sommelier... un peu d'humour !

En cette journée de fête de la vigne et du vin, voici une petite vidéo de derrière les barriques. Régalez-vous !

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Salade de pois gourmand au piment d'Espelette

Salade de pois gourmand au piment d'Espelette

J'adore les pois gourmands , que je mange même à l'occasion crus, quand je viens de les acheter de la ferme, ou en les cuisinant (en les équeutant, hop j'en croque un !). Je les sers souvent avec d'autres légumes. Ici, ils sont seuls, ce sont les rois...

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Fête de la vigne et du vin - 15 mai 2010

Depuis 15 ans, la Fête de la vigne et du vin met en valeur les métiers vinicoles dans plusieurs départements. En Vaucluse, c'est la ville d'Orange qui accueillera cette année le "village vigneron", sur le parvis du théâtre antique les 14 et 15 mai 2010...

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Pizza bianca e verde aux courgettes, fèves et basilic

Pizza bianca e verde aux courgettes, fèves et basilic

Encore une vieillerie gourmande avec les premières courgettes et à nouveau des fèves. Une pizza bianca e verde aux courgettes, fèves et basilic , ça vous tente ? Personnellement, j'en mangerais bien une seconde fois... Il y a peu, je vous proposais une...

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Turbot, crème de fève, parmesan, légumes de Printemps

Turbot, crème de fève, parmesan, légumes de Printemps

Elle ne date pas d'hier cette recette ! Elle figurait dans le "pilote" de Cuisine P@ssion, premier numéro, quoi ! Le magazine n'a hélas pas duré. Et je me suis rendue compte que cette recette ne figurait pas sur le blog. Comme elle est de saison, (re)voici...

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Mara des bois : marché ou producteur bio, le match !

Mara des bois : marché ou producteur bio, le match !

A gauche, une barquette de Mara des Bois de chez mon producteur bio , à 3,80 €. A droite, la même variété à 3,50 €, chez un revendeur du marché . Autant dire une différence ténue. La différence est plus marquée pour d'autres variétés, notamment la garriguette,...

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Poireau à la fève tonka et à l'aneth

Poireau à la fève tonka et à l'aneth

La fève Tonka est un produit que j'utilise assez peu, la saveur est particulière mais fonctionne assez bien en sucré comme en salé avec pas mal d'ingrédients. Pour vous en convaincre, un tour d'horizon sur la culinosphère suffit. Pour ma part, je l'ai...

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Frittata aux fèves, à la faisselle de chèvre et aux herbes potagères

Frittata aux fèves, à la faisselle de chèvre et aux herbes potagères

La frittata est une omelette complète à l'italienne, souvent enrichie en légumes et en fromage . Elle peut être cuite à la poêle (comme ici, chez Guidman ) ou au four (ià, chez Edda) selon la tradition familiale. Elle permet donc de faire un repas complet,...

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