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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Cheesecake-tarte sur sablé breton : fraise/ verveine ou rhubarbe/anis

Cheesecake-tarte sur sablé breton : fraise/ verveine ou rhubarbe/anis

Parfois la cuisine est instinctive et fonctionne du premier coup. Parfois, elle est davantage réfléchie et donne lieu à des essais, tantôt réussis, tantôt ratés et à retravailler absolument. Ce qui fut le cas à deux week-end d'intervalle. Parce que je...

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Pain surprise au cacao, club-sandwiches sucrés et pâtes à tartiner

Pain surprise au cacao, club-sandwiches sucrés et pâtes à tartiner

Clin d'oeil vers une recette parue ici sur Trois petits tours et cuisinons ! Ludique, plutôt pour le enfants, mais les grands devr aient apprécier ce tea-time rigolo : un pain surprise cacaoté et ses sandwiches sucrés. Une gourmandise plutôt chouette...

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Echalote confite et hasselbackpotatis (pomme de terre à la suédoise)

Echalote confite et hasselbackpotatis (pomme de terre à la suédoise)

Pour accompagner l'entrecôte et sa sauce wasabi/raifort, j'avais préparé des échalotes confites en chemise et des "hasselbackpotatis", des pommes de terre au four à la suédoise . Le tout cuit en même temps, dans le même plat... La première fois que j'ai...

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Riz aux légumes de printemps, entre Canton et Arles

Riz aux légumes de printemps, entre Canton et Arles

La semaine de cuisine simple, voire "primaire", se poursuit avec un riz mijoté comme un cantonnais, mais avec des légumes de printemps et du riz de Camargue . Pois gourmand et asperges vertes, ainsi que l'oignon nouveau sont les touches vertes qui remplacent...

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Mara des bois et sa petite "soeur", Manille

Mara des bois et sa petite "soeur", Manille

"Mara des bois" est une fraise "récente" d'obtention française créée par hybridation complexe (ses 4 "grand-parents" sont gento, rabunda, ostara et red gauntlet) par la société Marionnet en 1990. La variété reste la propriété de l'obtenteur durant 25...

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Ganache végétale : fraise farcie d'une ganache à l'avocat

Ganache végétale : fraise farcie d'une ganache à l'avocat

J'adore les friandises saines et fruitées que l'on trouve davantage sur Trois petits tours et cuisinons ! , comme ces cerises chocolatées ou ces bonbons de pruneau à l'orange. L'idée d'une ganache végétale à l'avocat est venue en passant chez Eric , une...

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Artichaut soufflé au chèvre, inspiré par Eric Sapet. Et son livre !

Artichaut soufflé au chèvre, inspiré par Eric Sapet. Et son livre !

Il y a quelques temps déjà, nous étions à Vaudieu (Chateauneuf-du-Pape), lors des Rencontres gourmandes (précédente édition relayée ici) où nous dînions d'un repas signé Eric Sapet , le chef de la Petite Maison de Cucuron dans le Lubéron, pour ceux qui...

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Sauce wasabi/raifort pour une entrecôte

Sauce wasabi/raifort pour une entrecôte

L'entrecôte est l'un de nos morceaux favoris. Nous mangeons assez peu de boeuf (sauf mijoté en hiver), mais quand c'est le cas, nous optons pour une viande grasse, persillée et goûteuse (mais ça on ne sait pas forcément avant...), donc de l'entrecôte....

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Minestrone de fraise et quinoa, mendiant au pamplemousse confit

Minestrone de fraise et quinoa, mendiant au pamplemousse confit

Sans entrer dans les détails de soucis domestiques chronophages et empoisonnants, la semaine sera en pointillée, blogosphèrement parlant. Qui plus est, la cuisine sera sobrement printanière, dévolue aux produits de saison, des petits grignotages tout...

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Vigne de mai...

Vigne de mai...

Il y a une quinzaine de jours, la vigne commençait le débourrement : les feuilles jeunes se déployaient au rythme de la sève, rameaux et bourgeons s'épanouissaient... Cette semaine, on assiste à la floraison . De minuscules fleurs apparaissent, qui donneront...

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