recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Parfois la cuisine est instinctive et fonctionne du premier coup. Parfois, elle est davantage réfléchie et donne lieu à des essais, tantôt réussis, tantôt ratés et à retravailler absolument. Ce qui fut le cas à deux week-end d'intervalle. Parce que je...
Lire la suiteClin d'oeil vers une recette parue ici sur Trois petits tours et cuisinons ! Ludique, plutôt pour le enfants, mais les grands devr aient apprécier ce tea-time rigolo : un pain surprise cacaoté et ses sandwiches sucrés. Une gourmandise plutôt chouette...
Lire la suitePour accompagner l'entrecôte et sa sauce wasabi/raifort, j'avais préparé des échalotes confites en chemise et des "hasselbackpotatis", des pommes de terre au four à la suédoise . Le tout cuit en même temps, dans le même plat... La première fois que j'ai...
Lire la suiteLa semaine de cuisine simple, voire "primaire", se poursuit avec un riz mijoté comme un cantonnais, mais avec des légumes de printemps et du riz de Camargue . Pois gourmand et asperges vertes, ainsi que l'oignon nouveau sont les touches vertes qui remplacent...
Lire la suite"Mara des bois" est une fraise "récente" d'obtention française créée par hybridation complexe (ses 4 "grand-parents" sont gento, rabunda, ostara et red gauntlet) par la société Marionnet en 1990. La variété reste la propriété de l'obtenteur durant 25...
Lire la suiteJ'adore les friandises saines et fruitées que l'on trouve davantage sur Trois petits tours et cuisinons ! , comme ces cerises chocolatées ou ces bonbons de pruneau à l'orange. L'idée d'une ganache végétale à l'avocat est venue en passant chez Eric , une...
Lire la suiteIl y a quelques temps déjà, nous étions à Vaudieu (Chateauneuf-du-Pape), lors des Rencontres gourmandes (précédente édition relayée ici) où nous dînions d'un repas signé Eric Sapet , le chef de la Petite Maison de Cucuron dans le Lubéron, pour ceux qui...
Lire la suiteL'entrecôte est l'un de nos morceaux favoris. Nous mangeons assez peu de boeuf (sauf mijoté en hiver), mais quand c'est le cas, nous optons pour une viande grasse, persillée et goûteuse (mais ça on ne sait pas forcément avant...), donc de l'entrecôte....
Lire la suiteSans entrer dans les détails de soucis domestiques chronophages et empoisonnants, la semaine sera en pointillée, blogosphèrement parlant. Qui plus est, la cuisine sera sobrement printanière, dévolue aux produits de saison, des petits grignotages tout...
Lire la suiteIl y a une quinzaine de jours, la vigne commençait le débourrement : les feuilles jeunes se déployaient au rythme de la sève, rameaux et bourgeons s'épanouissaient... Cette semaine, on assiste à la floraison . De minuscules fleurs apparaissent, qui donneront...
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