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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Le greuil, caillé de brebis basquo-béarnais

Le greuil, caillé de brebis basquo-béarnais

En Aquitaine et au Pays basque , on trouve des spécialités proches du brocciu ou de la ricotta, il s'agit du breuil ou greuil (gruhl, en basque ; on trouve aussi la dénomination de zemerona), un caillé de brebis obtenu à partir du petit lait - lactoserum...

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Cuisine basque (2) : poivron "corne de boeuf" farci au greuil épicé

Cuisine basque (2) : poivron "corne de boeuf" farci au greuil épicé

Toujours dans la même cuisine étriquée et mal équipée, j'ai tenté de cuisiner des poivrons "corne de boeuf" farcis au greuil épicé , servi avec la même piperade simplifiée qu'ici. Le greuil (ou breuil) est un genre de "recuite" (ricotta) à base de petit...

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Cuisine basque : chipirons poêlés au piment d'Espelette, piperade

Cuisine basque : chipirons poêlés au piment d'Espelette, piperade

Hommage à la cuisine basque , ses fromages affinés, ses charcuteries divines, ses fruits et ses légumes, sans ommettre les sublimes produits de l'Océan ! Pour inaugurer cette série de cuisine basque, place à la piperade , cuisinée dès notre premier jour...

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Les Rosiers à Biarritz, cuisine à 4 mains et MOF au féminin

Les Rosiers à Biarritz, cuisine à 4 mains et MOF au féminin

Ce n'est pas le premier restaurant de ces vacances en pays basque mais il y a une corrélation directe avec le plat présenté ce matin, de grosse langoustine, risotto à la menthe glaciale et au citron vert. Car il ressemble à l'un des mets dégustés à Biarritz,...

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Langoustine royale, risotto menthe glaciale/citron vert

Langoustine royale, risotto menthe glaciale/citron vert

Cette recette date d'il y a une quinzaine de jours, restée dans un tiroir virtuel le temps de nos congés au P ays Basque , d'où nous sommes hélas déjà rentrés. Le hasard a voulu que je déguste une recette assez proche dégustée chez Andrée Rosier, femme...

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Rouget farci de faisselle de chèvre aux herbes en feuille de figuier

Rouget farci de faisselle de chèvre aux herbes en feuille de figuier

Cuisine légère et goûteuse, rapide, les papillotes ont un seul défaut : l'énergie qu'elles réclament et la chaleur qu'elles engendrent, ce qui en plein été, devient chaque jour plus pénible... Mais quelle saveur quand cette papillote est 100% naturelle...

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Pressé de feta et poivron confit d'Eliane

Pressé de feta et poivron confit d'Eliane

Ce genre de préparation, un peu confite, très fraîche, colorée, gourmande, c'est bien la cuisine de vacances pour moi, pressé de feta et poivron confit qui peut se détourner par brousse/tomate confite, avec des herbes, des épices, des olives etc... selon...

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Haricots verts, amandes fraîches, oignon rouge, bresaola

Haricots verts, amandes fraîches, oignon rouge, bresaola

C'est le temps des amandes fraîches (voyez plutôt la finale du concours de Vaudieu-clic, 2 recettes sur 3 en comportaient !, profitons-en, la saison est courte. A défaut, vous pouver aussi plonger des mandes non mondées dans l'eau frémissante quelques...

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Orange a enfin son marché estival de producteurs !

Après Camaret et Chateauneuf, ou encore Vaison La Romaine, Orange a aussi son marché de producteurs qui se déroulera les mardi soir des mois d'été (jusqu'à fin septembre), de 17h00 à 20h00 , comme pour celui de Camaret (clic), en partenariat avec le réseau...

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Poulpe mariné au pimenton ou poulpe à l'escabèche ?

Poulpe mariné au pimenton ou poulpe à l'escabèche ?

Comme l'Espagne est le pays des "tapas", le pays basque se distingue par ses "pintxos", deux dénominations pour désigner un mets identique et un même art de vivre : une nourriture que l'on pique, que l'on prend avec les doigts, que l'on suce, que l'on...

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